Remontiruj-info.ru » Мебель, предметы интерьера

Как выбрать качественные рулонные шторы с автоматическим управлением?

Как выбрать качественные рулонные шторы с автоматическим управлением? с фото
Содержание
  • Разновидности штор
  • Преимущества автоматики
  • Электропривод
  • Управление

Современные способы оформления окон приобретают все большую популярность, с успехом заменяя привычные гардины и портьеры. Наиболее практичным и удобным решением являются автоматические рулонные шторы. Как все бытовые приспособления, они обладают своими преимуществами и недостатками. В каких случаях уместно использование автоматических штор рулонного типа? «Показаниями» к применению являются панорамные окна, конференц-залы, помещения для проектора, требующие одновременного затемнения всех окон. Незаменимы такие шторы и при применении системы «Умный дом», а также в том случае, если окна располагаются высоко – потолочные или мансардные варианты. Электрический привод необходим также в том случае, когда рулонные шторы расположены с наружной стороны стеклопакета.


Разновидности автоматических штор рулонного типа

Как и обычные рулонные, автоматические шторы могут быть различной конструкции. Они представляют собой тканевое полотно, которое наматывается на вал. Фиксация карниза может осуществляться на стену или на потолок. Различие в том, что обычные рулонные шторы сматывают (открывают) вручную, а автоматические – с помощью электропривода.

Также рулонные жалюзи могут отличаться вариантами крепления.

  • Крепление осуществляется в проем окна. Такой вариант выглядит более эстетично, но следует предусмотреть возможность открывать форточку или створку окна.
  • Крепление внахлест – плюс 5-10 см к ширине оконного проема.
  • Внешние рулонные шторы монтируются снаружи окна и защищают не только от солнечного света, но и от грязи и пыли. Понятно, что материал изготовления должен быть устойчив к загрязнению и атмосферным осадкам, легко мыться.
  • По конструкции автоматические рулонные жалюзи могут быть:

    • открытые;
    • кассетные (с верхним коробом, возможны боковые направляющие);
    • мини-кассетные.

    Намотка полотна обычно внутренняя, то есть вал лежит сверху шторы, но под заказ можно смонтировать и наоборот.


    Преимущества и недостатки использования автоматики

    Рулонные шторы с электроприводом гораздо удобнее, чем ручные варианты.

    • Они подходят для окон большой площади.
    • Удобно применять электродвигатель, если в помещении много окон.
    • Есть возможность дистанционного управления.
    • Возможность использовать простой таймер.
    • Одновременное открытие и закрытие всех штор в помещении.
    • Меньше изнашивается тканевое полотно.
    • Простое и удобное управление для наружных ролет.
    • Преимущества автоматики очевидны, если окна находятся на большой высоте.

    Рулонные шторы с автоматическим управлением – отличное решение при использовании системы «Умный дом».

    Как у любой техники, у автоматических штор есть свои недостатки. В первую очередь – поломки или краткий срок службы в случае приобретения некачественной продукции. Отсюда вытекает второй существенный недостаток – высокая стоимость как самого полотна, вала и электропривода, так и сопровождающих автоматики, средств дистанционного управления, электронных блоков и прочего.

    Что касается шумового порога, то производители стремятся свести звуковые эффекты к минимуму. По международным стандартам, в доме комфортная зона в отношении шума составляет не более 25 дБА. Все модели мировых лидеров по производству автоматических систем для штор и жалюзи соответствуют подобному стандарту.


    Электропривод

    «Сердце» автоматики – электрический двигатель. У тяжелых штор привод располагается сбоку и обычно монтируется на стене. У легких рулонных жалюзи – а именно такие модели обычно применяются в жилых помещениях – электропривод находится внутри вала, на который наматывается полотно. По своим характеристикам двигатели значительно отличаются. Питание может осуществляться от стандартной сети 220 V, или потребуется преобразователь напряжения на 24 или 12 V постоянного тока. Ролеты небольшого веса могут питаться от встроенных аккумуляторов. При хорошем качестве они прослужат в течение одного года, а затем потребуется подзарядка. Такие варианты имеют преимущество в том случае, если невозможно смонтировать электропроводку без ущерба для внешнего вида интерьера.

    Чем еще отличаются электродвигатели и их вспомогательное оборудование?

    • Мощность двигателя подбирают к весу полотна, она колеблется в пределах от 30 до 250 Вт.
    • Скорость открытия полотна должна быть сопоставима с длиной шторы и  составляет от 10 до 25 см в секунду.
    • Электродвигатель оборудован системой аварийного выключения — при наличии препятствия для работы привода электропитание отключается.
    • Качественные приводы имеют концевики – электроника фиксирует открытое и закрытое положение шторы.
    • Некоторые модели оборудованы памятью любимого промежуточного положения полотна.
    • В хорошей системе есть функция доводки — достаточно сдвинуть полотно рукой в желаемом направлении, и рулонная штора автоматически откроется или закроется.
    • На случай отключения электроэнергии пригодится функция ручного режима.

    Обычно двигатель подбирается индивидуально под характеристики рулонных штор: вес и длина полотна, количество приводов и система управления ими.

    Наиболее популярная в России компания-производитель автоматики для рулонных штор — франко-германский концерн Somfy, признанный мировой лидер этого сегмента рынка. Фирма предоставляет гарантию на изделия сроком до 5 лет. Максимальная высота рулонной шторы составляет 5 м, а ширина – 5,5 м. Радиус действия пульта управления — до 200 м или 20 м через стену.

    Также популярны фирмы RAEX и NOVO. Для продукции этих кампаний характерны высокое качество, наличие 2-3 лет гарантии, широкий ассортимент изделий и наличие всевозможных вспомогательных устройств. Европейские компании по производству рулонных штор с автоматическим управлением, менее популярные в России: голландская G-Rail, итальянская Mottura, немецкая Sundrape, компании Silent Gliss, Elero, Decomatic. Цены на продукцию этих фирм-производителей находятся на верхнем участке потребительской шкалы. Более доступные ценовые сегменты: компании Chofu, Bofu, Aerolux. Производством недорогих рулонных жалюзи с АУ занимаются и китайские компании, правда, при снижении затрат соответственно страдает и качество продукта.




    Пульт управления рулонными шторами

    Управление

    Стоимость рулонных штор определяется в первую очередь их размерами и мощностью двигателя. Но не последнюю роль в вопросе ценообразования и удобства использования играет система управления электроприводом. Она может быть разного уровня сложности.

    • Самая простая модель – выключатель на стене, соединяющийся с двигателем путем электропроводки.
    • Настенный пульт или сенсорный передатчик на стене дает возможность управлять сервоприводом без использования проводов.
    • Дистанционный пульт может быть на радиоволнах или в инфракрасном диапазоне.
    • В случае использования радиопульта в двигатель встраивают радиоприемник (мотор с RTS).
    • Если применяется пульт ИК, то на стене рядом с двигателем монтируют сенсор. ИК диапазон требует точного наведения луча дистанционного пульта на сенсор. Такой сигнал не пройдет через стену.
    • Дистанционный пульт может быть одноканальным, многоканальным, простым или с ж/к дисплеем. Если пульт одноканальный, то его можно настроить на несколько штор, но работать они будут одновременно.
    • Управление можно завязать с фотоэлементами. В этом случае открытие или закрытие штор осуществляется в зависимости от уровня освещенности. Датчики реагируют на солнце или на включение электрического освещения.
    • Электродвигатель можно запитать через простые реле времени. В этом случае механизм будет приходить в движение через заданные временные промежутки.
    • Более сложным является программное управление. Оно основано на электронных блоках и позволяет максимально использовать возможности современных технологий: совмещать управление шторами с общей системой управления дома, задавать время открытия и закрытия, ориентироваться на годовой цикл по времени захода и восхода солнца, управлять автоматикой с компьютера или сотового телефона.

    Независимо от сложности систем управления, рулонные шторы с электродвигателем значительно облегчают манипуляции в случаях большого количества окон, их недоступности для ручного управления, при монтировании системы «Умный дом». Использование эффективных электронных устройств значительно сократит затраты сил и времени и придаст интерьеру любого помещения респектабельность и современность.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0