Remontiruj-info.ru » Мебель, предметы интерьера

Металлическая балясина для лестниц: виды и особенности монтажа

Металлическая балясина для лестниц: виды и особенности монтажа с фото


Используя балясины необычной формы, можно сделать из обычной лестницы настоящее украшение интерьера Выбирая лестничную конструкцию, особое внимание стоит уделить балясинам. Это элементы, представляющие собой вертикальные столбики, которые располагаются между перилами и ступенями (или косоуром). Балясина для лестниц не только поддерживает перила, но также обеспечивает конструкции безопасность. Кроме того, опорные столбики являются полноценным элементом декора. Именно поэтому производители стараются предоставить широкий выбор балясин, придавая им необычную форму и используя различные материалы для изготовления.

Содержание:
    • Непростой выбор: установка перил или лестница без балясин
    • Чем отличаются балясины металлические для лестниц от деревянных
    • Стальные и железные балясины для лестниц
    • Кованые балясины для лестниц: способы изготовления
    • Чугунные балясины для лестниц: преимущества использования
    • Размеры балясины для лестниц: особенности конструкции и монтажа
    • Оптимальная высота балясины для лестниц
    • Каким должно быть расстояние между балясинами лестницы
    • Как устанавливается балясина для лестниц (видео)
    • Красивые балясины для лестниц (фото вариантов)

Непростой выбор: установка перил или лестница без балясин

Стандартная лестница, ведущая на верхний этаж дома, подразумевает наличие перил и поддерживающих их балясин. Однако в современных проектах всё чаще отходят от привычных конструкций, стремясь внести новизну в интерьеры.

Нестандартные решения по оформлению лестничных проёмов можно условно разделить на два типа:

  • Установка сплошных ограждений из дерева, пластика или стекла;
  • Отказ от каких-либо заслонок и перил.

Классическая лестница с перилами — наиболее удобный и безопасный вариант для дома

Сплошные перегородки выглядят необычно и внушительно. Такая лестница не вызовет опасения даже у людей, имеющих проблемы с передвижением. Отсутствие же перил придаёт конструкции лёгкости. Лестница смотрится оригинально и стильно. Однако, решаясь на такой дизайнерский ход, стоит помнить о возможных последствиях.

Передвижение по лестнице без ограждения является небезопасным. Лучше отказаться от установки подобной конструкции, особенно, если в доме есть маленькие дети и старики.

Лестница с перилами является самой простой, но от этого не менее красивой, надежной и безопасной. Тем более что современное производство позволяет изготавливать конструкции любых форм и размеров, используя различные материалы. Большой популярностью пользуются балясины из дерева и металла.

Чем отличаются балясины металлические для лестниц от деревянных

Для изготовления металлических балясин чаще всего используются железо, сталь или чугун. Эксплуатационные показатели материалов и многообразие вариантов исполнения объясняют высокий спрос на данный вид лестничных элементов.

Главным преимуществом металлических балясин является возможность установки как в помещении, так и на улице. Конструкция из этого материала отличается стойкостью к изменениям окружающей среды, долговечностью и лёгкостью в уходе.




Металл — наилучший материал для изготовления балясин ввиду своей надежности и долговечности

Для обработки материалов и придания им необходимого вида используют два способа:

  • Литьё;
  • Ковку.

Кроме того, балясины изготавливаются в комбинированных вариантах. Например, основа конструкции может быть выполнена из металла, а сердцевина – из дерева. Или наоборот.

Стальные и железные балясины для лестниц

Самыми востребованными являются балясины из железа и нержавеющей стали, которые устанавливаются не только на лестницы, но также на балконы и террасы. Большую популярность столбики из этого металла приобрели из-за высоких эксплуатационных свойств.

К достоинствам балясин из нержавеющей стали можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Высокую стойкость к коррозии;
  • Прочность.



Высокие эксплуатационные качества — главное преимущество балясин из нержавеющей стали

Железо обладает меньшей стойкостью к коррозии, чем нержавеющая сталь. Однако эта проблема легко решается использованием специальных защитных покрытий.

Кроме того, железо хорошо поддается ковке, что позволяет изготовить сложные изысканные балясины. Такие элементы станут настоящим украшением для всей лестничной конструкции.

Еще очень популярны стеклянные балясины, резные деревянные, с нержавейки или с мрамора.

Кованые балясины для лестниц: способы изготовления

Кованые балясины изготавливаются из мягкого металла, чаще всего – из железа или меди.

Существует два способа обработки материала:

  • Горячая ковка;
  • Холодная ковка.



Балясины, изготовленные методом горячей ковки, имеют более сложную форму и выглядят очень изысканно

Первый метод подразумевает разогрев металла до высокой температуры, при которой материал приобретает нужную форму. В этом случае балясина получает более изысканную форму.

Второй способ предполагает изготовление элемента посредством вырезания заготовки и приваривания к ней необходимых декоративных элементов. Этот метод дешевле и проще: несложную конструкцию можно изготовить самостоятельно.

Чугунные балясины для лестниц: преимущества использования

Чугунные балясины добавляют интерьеру роскоши и некоторого романтизма. Такая конструкция станет главным элементом декора, приковывающим к себе всё внимание.

Одним из главных достоинств чугунных балясин является устойчивость к атмосферным осадкам и тяжелым нагрузкам. Поэтому данный вид металлических элементов можно устанавливать на улице, например, на крыльце.




Чугунные балясины хорошо подойдут для лестницы, находящейся вне дома, например на крыльце

Среди преимуществ использования балясин из чугуна также можно выделить:

  • Практичность;
  • Долговечность;
  • Стойкость к механическим повреждениям.

Недостатком можно назвать лишь сложность монтажа. Установку элементов лучше доверить специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и специальными инструментами.

Размеры балясины для лестниц: особенности конструкции и монтажа

Габариты балясины могут быть практически любыми, главное, чтобы лестничная конструкция смотрелась гармонично.

Рекомендованная толщина балясины – от 4 до 8 см.

Выбор типа крепления осуществляется по весу конструкции. Масса же балясины зависит от материала, из которого она изготовлена. Производители лестничных конструкций обычно предоставляют все комплектующие, поэтому покупателю редко приходится сталкиваться с этой проблемой.




Габариты балясины должны соответствовать размерам лестницы и вписываться в дизайн помещения

Изготовители предлагают следующие виды креплений:

  • Анкерное (одинарное);
  • Фланцевое (фланец закрепляется саморезами);
  • Бетонирование;
  • Специальная фиксация против вандалов.

Крепление с помощью анкерного болта применяется при монтаже небольших по весу конструкций. Бетонирование используют для установки тяжелых элементов, например, чугунных. Антивандальную фиксацию применяют при монтаже уличных лестниц.

Оптимальная высота балясины для лестниц

При покупке балясины обязательно следует учесть её габариты, особенно, высоту. Правильно подобранные размеры всех элементов конструкции обеспечат её комфортное использование.




Высота балясины ограничивается лишь удобством пользования и личными предпочтениями

Стандартная высота балясины – 80 см. Поручень, находящийся на таком расстоянии от пола, считается наиболее удобным в эксплуатации.

Однако выбирать балясину следует, исходя из собственных предпочтений. Если приведенные стандартные размеры соответствуют личным потребностям, можно ориентироваться на них. Допустимая высота колеблется от 65 см до 1, 5 метра. Более крупные элементы сделают лестничную конструкцию громоздкой.

Каким должно быть расстояние между балясинами лестницы

Расстояние между столбцами ограждения рассчитывается, исходя из их размера и общего количества.

В домах, где есть маленькие дети, интервал между балясинами должен составлять от 8 до 10 см. Такое расстояние обеспечивает конструкции безопасность: ребёнок не сможет упасть через столбцы ограждения.

Балясины, имеющие оптимальную толщину в 4 – 8 см, устанавливаются с интервалом в 12 – 15 см.

Как устанавливается балясина для лестниц (видео)

Балясина является важнейшим элементом лестничного ограждения. Изготовленная из металла разными способами обработки, эта деталь сделает конструкцию долговечной и безопасной. Однако не стоит думать только об эксплуатационных качествах: следует позаботиться и о внешнем виде балясин. Правильно подобранные размеры и конструкция детали помогут опорному элементу гармонично вписаться в интерьер дома. А нехитрую конструкцию из перил и балясин можно изготовить самостоятельно, используя ковку или готовые металлические элементы.

Красивые балясины для лестниц (фото вариантов)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0