Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как клеить обои: разновидности, значение пиктограмм, подготовка поверхности и монтажные работы

Как клеить обои: разновидности, значение пиктограмм, подготовка поверхности и монтажные работы с фото

Содержание

  • 1 Обойных дел мастер
    • 1.1 Разновидности
    • 1.2 Пиктограммы
    • 1.3 Подготовка поверхности
    • 1.4 Монтажные работы
  • 2 Заключение

Если вас интересует правильный монтаж  финишных отделочных покрытий, например, как клеить обои за батареей, в нише или на ровном месте, то вы зашли по адресу — нас это тоже интересует, и здесь мы поделимся с вами опытом. Кроме того, мы обратим внимание на то, какими бывают обои вообще, как монтажные работы связаны с их структурой и какие нужны для этого условия.


Монтаж обоев

Обо всём этом вы прочтёте ниже, а также, в качестве дополнительного материала, для вас предоставлено тематическое видео в этой статье.

Обойных дел мастер

Разновидности

Примечание. В наше время под определением понятия обои для стен (потолка) подразумевается отделочное финишное покрытие рулонного типа, которое зачастую имеет определённые стандарты — 10м или 25м в длину и 53 см или 106 см в ширину, хотя эти параметры могут меняться. Кроме того, для финишной отделки  применяются жидкие обои, по способу нанесения очень похожие на декоративную штукатурку.


Выбор большой — важно не ошибиться

  • Начнём с того, что каждый рулон, как того требует инструкция, должен быть помечен маркировкой, которая определяет материал, из которого изготовлен верхний лицевой слой. Если вы увидите там букву «А», значит перед вами акрил, а вот буква «Б» означает бумагу.
  • Для поливинилхлорида существует несколько маркировок. Например, аббревиатура «ВВ» указывает на то, что это вспененный винил, «ПВ» скажет вам о том, что это плоский винил, который, кстати, очень хорошо моется, а если вы увидите там «РВ», то это будет покрытие с ярко выраженным рельефом.
  • Текстурированные обои с текстильным верхним слоем (с шёлковыми, вискозными, льняными и тому подобными нитями) будут помечены буквами «ТКС» (в текстуру зачастую добавляют специальные краски, создающие 3D эффект). А если вы захотите приобрести стеклотканевые обои, то ищите рулоны с маркировкой «СТЛ».
  • Кроме того, существует нижний слой или основа, которая может быть сделана из бумаги или флизелина и хотя на конечном результате это почти не сказывается, зато существенно влияет на процесс монтажа и стоимость материала. Так, цена флизелина гораздо выше, нежели у бумаги, зато при работе его не нужно намазывать клеем, тогда как бумажная основа намазывается вместе со стенкой в обязательном порядке. Эта разница существенно влияет не только на удобство. Но и на скорость монтажа.

Примечание. Если вы сомневаетесь в том. Что перед вами — флизелин или бумага, то это можно легко проверить. Намочите кончик листа на 2-3 минуты и оторвите его — если это бумага, то она будет разрываться легко, а вот флизелин — с усилием.

К тому же у бумаги получается зубчатый разрыв, а у флизелина будут торчать волокна.

Пиктограммы




Рисованные обозначения

Также рулоны маркируются рисованными изображениями, которые несут в себе определённую информацию об их монтаже, уходе и эксплуатации.

Из неё можно, например, узнать, как клеить корковые обои (бамбук, пробка), увидеть их устойчивость к ультрафиолетовому излучению (прямому попаданию солнечных лучей).




Устойчивость к влажному уходу

  • По устойчивости к эксплуатации во влажном помещении и влажной уборке обои подразделяются на влагостойкие, моющиеся и супермоющиеся. Первый вариант позволяет вытирать их влажной тряпкой или губкой, а во втором случае уже допускается применение бытовой химии в небольших количествах. Супермоющееся покрытие можно обрабатывать даже водой с мыльной пеной, то есть, мыть в буквальном смысле этого слова, а если там ещё нарисована щётка, значит, применять можно и её.



Мера устойчивости к ультрафиолетовому излучению

  • Если на значке изображено только половина солнечного диска, то такой материал будет обесцвечиваться от попадания прямых солнечных лучей, а вот там, где есть полный диск или солнце с плюсом, возможно использование в комнатах с большими окнами, через которые попадают УФ лучи от солнца. Последний вариант с двумя дисками самый дорогой и он практически не боится ультрафиолета, но в связи с высокой ценой такие обои используют только в особых случаях.



Монтажные рекомендации

  • А вот, благодаря этим пиктограммам вы узнаете, какие обои проще всего клеить своими руками и что для этого нужно. Например, для самоклеющегося варианта клей вообще не понадобится, а вот нужно ли намазывать основание или нет — указывает на то, из чего оно сделано — флизелина или бумаги.



Пиктограммы для стыковки

  • Ещё для того чтобы узнать. какие обои клеить легче всего, обратите внимание, как рекомендована стыковка краёв и если таковая не требуется, значит, это самый простой вариант. Кроме того, стыковка может производиться ступенчато, в шахматном порядке или может быть прямой. Обратите внимание, если на рулоне есть цифры, то они укажут на расстояние, необходимое для сдвига полосы.



Дополнительные пиктограммы

  • В дополнительных пиктограммах вы сможете увидеть способы демонтажа, например, путём расслоения листа (для виниловых покрытий), а также там показана механическая устойчивость. Кроме того, там может быть указано, что продукция сертифицирована или её можно использовать в детских комнатах.

Подготовка поверхности




Гипсокартон — идеальное основание для монтажа обоев

В первую очередь давайте разберёмся с черновым основанием — для хорошего ремонта оно должно быть ровным, например, как на фото вверху, где всё помещение обшито гипсокартоном.

Но это, конечно, не единственный вариант — также подойдёт штукатурка, шпатлёвка (минеральная основа) или дерево в виде ДСП, ОСП или досок. Обратите внимание, что сопряжённые стены, как в углах, так и по всей плоскости, должны иметь 90? относительно линии горизонта или пола, если тот выведен на ноль.

В противном случае стыки на краях не будут сходиться, ведь полоса в рулоне ровная, следовательно, может быть наклеена только на ровную поверхность, а если будет уклон, то и кромка листа тоже пойдёт в этом же направлении. Следует отметить, что полосу можно слегка натянуть по ширине.

Когда она наклеена на стену, так, в случае с бумагой такой припуск может быть до 10 мм, а вот флизелин натягивается до 30-40 мм. Ещё качество монтажа зависит от того, при какой температуре можно клеить обои — обычно это от 5?C до 30?C, а если существуют разночтения, то это указывается заводом-изготовителем.




Очистка стен

Если ремонт производится в старом помещении, то стены нужно будет очистить от всякого покрытия. Которое может мешать созданию адгезии — это может быть краска, известь, масляные и жировые пятна. А также штукатурка или шпатлёвка, если она плохо держится.

Для этого можно использовать различные:

  • скребки,
  • металлические шпатели,
  • перфоратор,
  • смывки для лакокрасочных материалов.

А для нитроэмалей и масляных красок, которые хорошо укрепились на основании, удобно применять специальную цепь (куски по нескольку звеньев фиксируются к стержню, который зажимается в электродрель).

Отдельно можно сказать о демонтаже обоев — их обычно отмачивают обыкновенной водой, намочив стену на 15-20 минут (если этого мало — увлажняют ещё раз на то же время). Если же верхний слой из винила или акрила, то листы расслаивают и мочат только после этого. Мокрые полосы сдирают шпателем.

Монтажные работы

Примечание. После того, как вы подготовили поверхность для монтажа, и она высохла, на неё накладывается слой грунтовки. Следует учитывать, что то, при какой температуре клеить обои относится и к штукатурке, и к нанесению грунта — от 5?C до 30? C .




Разметка стен

Если вы новичок, то для вас, безусловно, важно, с какой стороны клеить обои. Поэтому, обратите внимание на то, какая рука у вас рабочая, так, если вы правша, то начинайте слева, а если левша — то справа.

Когда вы определились с углом, отступите от него на 5-10 см меньше, чем ширина рулона  — это позволит вам сразу оклеить угол и на сопряжённой стене появится ориентир в виде другого края полосы. На отмеченном расстоянии проведите под отвес или уровень вертикальную контрольную линию.

После разметки стены вам нужно отрезать полосу нужной длины от рулона, и если обои с раппортом или их можно клеить без стыковки, то тогда можно нарезать листы сразу, на всю площадь, во всяком случае, для одной ровной плоскости (без проёмов). Разводите клей для минеральной или деревянной поверхности и приступаете к её обработке. Удобнее всего наносить его большой щёткой (макловицей), так как он получается достаточно густым для малярного валика.




Использование пластикового шпателя

Теперь давайте обратим внимание на то, как клеить пенообои (рифлёный виниловый верх), тиснёную продукцию из того же винила или акрила и бумагу. Из-под листа нужно выгонять пузырьки воздуха и распределять под ним клей для хорошей фиксации и для этого используют либо пластиковый шпатель, либо резиновый валик для укатки.

Так, бумагу удобно  расправлять шпателем, но винил будет сдираться таким инструментом, поэтому в случае с ПВХ и акрилом лучше использовать валик.




Принцип стыковки внахлёст

Но не всегда есть возможность идеально выровнять стены, поэтому, приходится довольствоваться тем, что есть, но, конечно, в разумных пределах. В таких ситуациях лучше всего выбирать обои без рисунка, так как его не удастся совместить и клеить полосы внахлёст, как это показано на верхнем изображении.

И так как клеить обои придётся друг на друга, такой стык получится толстым и некрасивым, поэтому, его разрезают малярным ножом по вертикали (проследите за тем, чтобы сменить при этом лезвие), а лишние полоски просто выбрасывают — стык получается идеальный.

Рекомендации. Многие интересуются, как клеить багеты на обои, но этого лучше не делать — их клеят на основание, хотя, если есть такая необходимость, то это осуществляют при помощи какого-либо полимерного клея. Каждую наклеенную полосу или хотя бы через одну, проверяйте по вертикали уровнем или отвесом.

Обои растягиваются, и это может привести к смещению вертикали, что в свою очередь вызовет невозможность ровной стыковки краёв.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о том, как обклеить нишу обоями с полками или без них. Это делается точно так же, как и на внутренних или наружных углах, поэтому, вам следует позаботиться  о том, чтобы проём был ровным, то есть, все углы оказались пропорциональными.

И так как клеить обои придётся в ограниченном пространстве, вам, скорее всего, будет затруднительно стыковать листы край в край, поэтому, делайте это внахлёст, разрезая стыковку ножом и убирая лишние полоски. Удачи!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0