Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как клеить обои в углах: отделка внешних и внутренних углов

Как клеить обои в углах: отделка внешних и внутренних углов с фото

Содержание

  • 1 Секреты мастеров
    • 1.1 Внешний фактор
    • 1.2 Секреты ровного наклеивания
  • 2 Заключение

Пожалуй, самое большое затруднение в монтажных работах такого типа вызывает вопрос, как клеить обои в углах, причём проблемы могут оказаться, как на наружном, так во внутреннем углу — возникает несовпадение краёв между листами. Можно ли этого избежать и как это сделать, чтобы ремонт получился наиболее качественным — всё зависит от вас, вашего мастерства и желания применять советы, которые вы сейчас получите. Обо всём этом речь пойдёт ниже, а кроме того, у вас будет возможность посмотреть тематическое видео в этой статье в качестве дополнительного материала.


Варианты углового монтажа

Секреты мастеров

Внешний фактор


Ровные стены — 50% успеха

  • Прежде всего, чтобы вопрос, как клеить обои с рисунком в углах не стал дилеммой, вам понадобятся ровные стены, угол которых относительно пола будет составлять ровно 90?, без всяких отклонений и припусков (пол при этом должен быть выведен на ноль). Если все стены (перегородки) в комнате будут строго вертикальными, то тогда каждый из комнатных углов, будь то внутренний или наружный, будет одинаковым по всей своей длине, вне зависимости, какой он — острый, тупой или прямой. То же самое касается граней откосов, которые выходя от окна или двери на стену — как вертикаль, так и горизонталь должны быть ровными, как и сам откос — к линии горизонта горизонталь должна быть строго параллельной или иметь 0?, а вертикаль — строго перпендикулярной и иметь 90?.
  • Как уже говорилось выше, добиться таких геометрических параметров вы сможете при помощи маячных профилей, которые выставляются для штукатурки или шпатлёвки стен и потолка, а также металлической обрешётки под гипсокартонные листы, которые устанавливаются строго по уровню. Другой вариант просто невозможен и это не производственная инструкция, а математическая закономерность, нарушить или изменить которую не в человеческих силах. Любое отклонение стены хотя бы на один градус повлечёт несовпадение краёв на стыках полос.

Примечание. Обои могут быть либо на бумажной, либо на флизелиновой основе (иногда бумага может быть с добавлением волокна, но для данного случая это рассматривается, как бумажное основание).
Так вот, бумагу по ширине, когда лист намочен и приклеен можно натянуть до сантиметра своими руками, а вот флизелин натягивается до 3 см, но цена таких обоев выше.
Тем не менее, это не является причиной оставлять стены неровными, так как подобная натяжка под силу только опытному мастеру.

Секреты ровного наклеивания

Рекомендация. Многих интересует, с какого угла начинать клеить обои, и хотя для опытных мастеров это не имеет особого значения, то для новичка это может стать дополнительным пособием в работе.
Итак, начинайте это делать с противоположной стороны от вашей рабочей руки, то есть, если вы правша, то с левой, а если левша, то с правой.




Для первой полосы обязательно нужна контрольная линия

Даже если вы вывели стены на ноль, это ещё не говорит о том, что все трудности позади, так как клеить обои на внешний угол (или на внутренний) следует строго по уровню, иначе вся работа по выравниванию перегородок не принесёт вам пользы. Ширина листа имеет стандарт — 0,53 м и 1,06 м, значит, при разметке мы будем использовать такие же параметры. Представим себе, что работает правша и начинаем оклеивание с левого угла.




Примерно так должны лечь полосы

Отступаем от угла примерно на 5-10 см меньше, чем ширина листа, с которым мы работаем и строго по отвесу или строительному уровню проводим вертикальную линию для ориентировки. Теперь получится что при наклеивании с правой стороны полоса ляжет под контрольную линию, а с левой — завернётся на сопряжённую стену, и если угол (внутренний или наружный) ровный, то левый край листа получится тоже строго вертикальным.

Не забывайте о том, что обои в мокром состоянии могут слегка растягиваться, когда они наклеены на поверхность, значит, вам нужно проверять чёткость вертикали каждого края хотя бы через лист, чтобы постепенно не уклонится от заданных изначально параметров.




Нахлёст во внутреннем углу

Ну а как клеить обоями углы, если нет возможности выровнять стены, или если вы это сделали, но по неопытности допустили ошибку? В таких случаях лучше всего использовать обои под покраску или с узором, который не зависит от стыковки (первый вариант лучше). Здесь лучше всего клеить полосы внахлёст, когда они не совпадают по стыкам.




Принцип стыковки внахлёст

Продолжаем рассматривать тему, как наклеить обои в углах и следует сказать, что стыковка внахлёст вовсе не подразумевает приклеивания одной полосы на другую — обратите внимание на рисунок вверху. Так как клеить обои на углах нам желательно целиком, то края, которые перекрывают друг друга, мы просто обрежем малярным ножом, только постарайтесь, чтобы лезвие было новым и не порвало лист.

Лишние полоски вы попросту убираете и получаете практически идеальную стыковку, только без совпадения узора.




Фото — как клеить уголки на обои

Также скрыть дефекты наклеивания обоев на углах, а также защитить их от повреждений можно при помощи пластика и вверху вы видите, как приклеить уголки на обои на наружный угол. Но для внутренней стыковки такой вариант не будет наилучшим — в том случае лучше всего использовать тоненький потолочный плинтус из того же пластики или даже пенопласта (экструдированного пенополистирола).

Заключение

Как бы там ни было, но наклеивание обоев на геометрически неправильные стены шаг слишком рискованный — в случае больших отклонений вы можете столкнуться с неисправимыми последствиями, когда стыковка листов и их укладка в углы окажется просто невозможной. Так что в любом случае лучший вариант — это ровные стены в комнате!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0