Remontiruj-info.ru » Ремонт

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску и другие покрытия

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску и другие покрытия с фото

Содержание

  • 1 Клеим обои
    • 1.1 Распознавание типа краски
    • 1.2 Монтажные работы
  • 2 Заключение

Иногда при текущем или капитальном ремонте домов и квартир приходится сталкиваться с таким вопросом — можно ли наклеить обои на водоэмульсионную краску (водно-дисперсную)? Здесь можно ответить положительно, но только с некоторыми оговорками, учитывая возможность создания пригодного для хорошей адгезии основания.

Ниже мы поговорим об этих оговорках, о самом процессе монтажа, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим тематическое видео в этой статье.


Клеим обои на водоэмульсионную краску

Клеим обои

Распознавание типа краски


Такое покрытие нужно снимать до основания

  • Мы уже упомянули о том, что можно клеить обои на водоэмульсионную краску или водно-дисперсионную, но вначале следует убедиться в том, что данное покрытие является именно таковым (если это известно вам доподлинно, то в этой операции необходимость отсутствует).
    Для этого вам достаточно попробовать снять шпателем слой отделки — если на стену была нанесена нитроэмаль или масляная краска, то она будет отслаиваться в виде больших или малых пластов, в то время, как «водоэмульсионка» будет, либо сыпаться, либо сниматься вместе со штукатуркой (шпаклёвкой).
  • Если вы убедились в том (достоверно знали о том), что стена или потолок были покрашены водоэмульсионной краской, это вовсе не означает, что сразу же можно приступать к наклеиванию на данную поверхность обоев. Такие краски, несмотря на отличную адгезию со штукатурками (шпаклёвками) тоже могут растрескиваться и частично отслаиваться, что будет препятствовать хорошей адгезии для лицевого покрытия. Следовательно, вам нужно обработать стену или потолок крупной наждачной бумагой — так вы удалите все слабые места и пыль, скопившуюся в трещинах.



Если образовались выбоины — их нужно зашпаклевать

  • В том случае, если вы всё-таки захотите снять водоэмульсионную краску полностью, до основания, вам потребуется горячая вода и тряпка из натурального материала (удобно использовать старое мохеровое полотенце). Только во время мытья нужно как можно чаще промывать тряпку и менять воду, чтобы не получилось, что вы просто размешиваете краску на одном месте. Если в процессе очистки отпадают куски штукатурки, то эти места в дальнейшем нужно обязательно заделать шпатлёвкой или плиточным клеем.

Монтажные работы

Примечание. Для монтажных работ по наклеиванию обоев инструкция требует, чтобы поверхность была чистой, без пыли.
После обработки наждачной бумагой или шпателем там этой пыли будет предостаточно, поэтому, вам нужно убрать её веником, щёткой или пылесосом.




Грунтовка стен

Итак, предположим, что поверхность стены или потолка обработаны, то есть, там нет грязи и пыли, выбоин и отслаивающейся краски, к тому же (если вы её мыли), она полностью высохла.

Теперь вам придётся перед наклеиванием обоев предварительно нанести слой глубокопроникающей грунтовки для минеральных поверхностей, используя для этого большую щётку (маклавицу) или малярный валик из поролона, мохера или шерсти (материал в данном случае значения не имеет).

После нанесения грунтовка должна полностью высохнуть — при комнатной температуре на это обычно уходит не более 2-4 часов (в зависимости от влажности воздуха и степени проветривания помещения).

Примечание. Несмотря на то, что стена хорошо обработана наждачной бумагой и имеет достаточно твёрдую (не осыпающуюся) поверхность, на ней могут остаться мелкие трещинки и выбоины.
В большинстве случаев их дополнительная заделка не требуется — достаточно грунтовки и всё выравнивается обоями.
Но если эти обои состоят из одного слоя бумаги, то поверхность необходимо заделать тонким слоем шпатлёвки.




Нанесение клея на обои

При наклеивании обоев на разные минеральные поверхности клей иногда наносится только на стену, а иногда — на стену и на сам лист, как на фото вверху, причём такая потребность определяется не желанием или профессионализмом мастера, а подложкой. Так, она может быть либо из бумаги, либо из флизелина, но визуально это определить почти невозможно (если вы не знаете этого наверняка).

Чтобы понять, что перед вами, бумага или флизелин, нужно надорвать краешек листа и посмотреть на разорванное место — бумага рвётся почти ровно, а вот на флизелине остаётся волокнистый след, как у ткани. Также можно намочить край листа в воде на 2-3 минуты — если рвётся без усилий, значит, перед вами бумага, в то время как флизелин не размокает, к тому же, его цена примерно, в 1,5-2 раза выше.




Клей на стену лучше наносить щёткой

На стену, как впрочем, и на сами обои клей лучше всего наносить не валиком, а щёткой, потому что это достаточно густая жидкость и валик будет проскальзывать, замедляя темп работы. Если вы намазываете само полотно, то вам нужно подождать некоторое время, чтобы бумага размокла — для этого сначала наносите клей на лист, а пока вы мажете стену, бумага будет размокать.

В любом случае старайтесь распределять клеящий состав равномерно — так обои будут ложиться на стену (потолок) гораздо лучше.




Для разглаживания используйте шпатель

Чтобы обои хорошо приставали к поверхности, их нужно разглаживать, разгоняя под ними клей и выгоняя пузырьки воздуха, которые обязательно окажутся между листом и стенкой. Когда-то для этого использовали тряпку, но сейчас в продаже есть пластмассовые шпатели, которые не повреждают верхний слой (кто пользовался тряпкой, тому это понятно) и хорошо прижимают полотно к поверхности. Разгоняйте клей и воздух своими руками при помощи шпателя круговыми движениями от центра до края, как это показано на фотографии.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли поклеить обои на водоэмульсионную краску и видите, что сам процесс при наличии «водоэмульсионки» практически не отличается. Главное, чтобы поверхность стены или потолка имела предпосылки для хорошей адгезии.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0