Remontiruj-info.ru » Инструменты

Критерии выбора строительных пылесосов

Критерии выбора строительных пылесосов с фото
Оглавление:
  • Как выбрать строительный пылесос: общие сведения
  • Характеристики силового агрегата
  • Способы фильтрации
  • Компоновка пылесосов
  • Особенности эксплуатации

Официально это устройство называют промышленным пылесборщиком, т.к. его предназначение – уборка строительного и промышленного мусора в больших масштабах. Выбор промышленного пылесоса зависит в первую очередь от сферы применения.


Строительный пылесос предназначен для уборки строительного и промышленного мусора.

Если планируется пользоваться агрегатом во время выполнения отделочных работ в офисных, жилых помещениях, то приобретают пылесос небольшой мощности, при использовании устройства в промышленных условиях – на предприятиях, производстве – применяют более мощные пылесборщики, которые способны убирать не только пыль и стружку, но даже небольшие камешки гравия. Покупая пылеуборочную технику, необходимо учитывать критерии, по которым пылесос подойдет для ваших целей.

Как выбрать строительный пылесос: общие сведения


Классы пыли.

Первое, что нужно сделать, определиться с характером мусора, который придется убирать. Это очень важный момент, т.к. строительный пылесос стоит недешево. Одно дело – очищать помещение от пыли, произведенной шлифовальной машинкой или болгаркой, и совсем другое – убирать отходы, например, после штробореза. Здесь большую роль играет мощность аппарата: чем она выше, тем лучше строительный пылесос будет удалять крупный мусор, кроме того, прослужит дольше благодаря запасу мощности. Обратите внимание на корпус агрегата: для крупного мусора подойдет пылесос только с металлическим, крепким корпусом (желательно из нержавеющей стали).

При изготовлении промышленного пылесоса производители учитывают характер убираемых загрязнений, поэтому классифицируют изделия по классам, соответствующим определенному уровню мусора:

  • L: устройство предназначено уборки мусора с невысокой степенью загрязнения;
  • М: для мусора со средним уровнем опасности (бетонная, а также древесная пыль, при этом степень пропускания фильтра – 0,1%);
  • Н: для уборки загрязнений, имеющих высокий уровень опасности (канцерогенная, асбестовая пыль с наличием болезнетворных бактерий, уровень пропускания фильтра – 0,005%);
  • АТЕХ: для ликвидации взрывоопасной пыли.

Характеристики силового агрегата




Характеристики строительного пылесоса.

От мощности мотора напрямую зависит расход энергии строительного пылесоса. Поэтому выбор строительного пылесоса всегда связан с учетом объемов предстоящей работы. Если бытовой агрегат имеет мощность в среднем 300-500 Вт, то промышленные образцы обладают мощностью не менее 1,5 кВт. Некоторые модели снабжаются даже двумя моторами, например, по 1,2 кВт каждый. При осуществлении выбора агрегата посмотрите и на:

  • степень разрежения (указывается в барах или Паскалях);
  • производительность по воздуху (измеряется в л/мин или куб/ч);
  • скорость, с которой вращается турбина (у дорогих промышленных образцов она может доходить до 30 000 об./мин).

Если агрегат нужен для ликвидации жидких загрязнений, то его мотор и другие электрические детали должны быть надежно изолированы от попадания влаги. При покупке не забывайте о запасных электрических щетках: качественный двигатель служит гораздо дольше, чем они. И еще один момент – шумность, которая указывается в эксплуатационных характеристиках изделия (измеряется в децибелах).

Способы фильтрации

Общий принцип функционирования промышленных пылесосов одинаков: включенный мотор создает разрежение и воздух вместе с мусором втягивается в емкость, затем проходит сквозь фильтрационную систему и выходит наружу. Есть 3 основных способа фильтрации, каждому из них присущи и плюсы, и минусы:




Схема фильтрации строительного пылесоса.

  • С использованием специального матерчатого (или бумажного) мешка, который по мере заполнения необходимо освобождать от мусора. Мешок из материи хорошо подходит для уборки крупных частиц, но не годится при улавливании пыли. Бумажная емкость подходит для сбора мелкого мусора, пыли, но боится острых частиц.
  • «Циклон»: метод подразумевает использование центробежной силы, под влиянием которой мусор помещается в фильтр-контейнер. Такой способ фильтрации чаще используют в агрегатах, предназначенных для уборки влажных загрязнений.
  • Аквафильтр: способ фильтрации с его применением заключается в направлении втянутого потока воздуха через емкость со вспененной водой, где остаются наиболее крупные частицы, а мелкий мусор идет дальше – в сепаратор.Такой способ очистки считается универсальным, т.к. предполагает использование многоступенчатой системы, но есть и минус: постоянно требуются немалые объемы воды.
  • Не следует забывать, что при эксплуатации требуется периодическая очистка тонкого фильтра. Делать это лучше всего специальной гребенкой, чтобы обойтись без разборки. Некоторые современные модели имеют кнопку, при нажатии на которую происходит встряска аппарата, мощный воздушный поток идет в противоположном направлении, очищая фильтр.

    Компоновка пылесосов




    Если строительный пылесос необходим только для бытовых целей, то можно выбирать пылесос с небольшим контейнером для мусора.

    Здесь нужно сначала посмотреть на емкость резервуара для сбора мусора, которая может достигать 50-60 л. Если вам не требуется так много, то можно приобрести аккумуляторные модели, снабженные контейнерами по 8-10 л при массе агрегата всего в 5-7 кг. Для перемещения аппарата практически все мобильные модели имеют колеса. Если модель не тяжелая (до 10 кг), то применяют поворачивающиеся колесики рояльного типа. Для более тяжелых агрегатов конструкторы предусматривают рамные тележки, имеющие прорезиненные колеса, при этом часть моделей может иметь и тормоз.

    Большая часть промышленных пылесосов снабжена всевозможными ручками, которые могут быть сверху, снизу, сбоку: на это стоит обратить внимание, если пылесос планируется часто перемещать, транспортировать. Также важно посмотреть на переходники и адаптеры, идущие в комплекте. Некоторые модели имеют возможность связи между 2 агрегатами: например, при включении шлифовальной машинки сразу же включается и пылесос, отсасывающий пыль во время шлифовки. Не исключено, что какие-то аксессуары придется приобретать отдельно, т.к. в основной комплект обычно входят:




    Комплектация строительного пылесоса.

    • шланг 7-6 м;
    • колено-переходник;
    • труба;
    • контейнер;
    • адаптер под инструменты;
    • пылесборники, фильтры;
    • несколько насадок.

    Неплохо, если ваш пылесос будет оборудован дополнительными патрубками под слив воды, что упрощает обслуживание. То же самое относится к гнездам, рассчитанным под хранение оснастки, и к прочному кабелю питания.

    Особенности эксплуатации

    Подключая промышленный пылесос к сети, помните, что для этого потребуется специальная розетка, рассчитанная на большую мощность. Однако если пылесос потребляет немного (менее 2 кВт) и у вас стоят соответствующие предохранители или автоматы, то можно для подключения к обычной сети воспользоваться специальными переходниками-адаптерами.

    Если предполагается использовать промышленный пылесос включенным длительное время, то стоит приглядеться к аппаратам, имеющим автономную систему охлаждения. При наличии у вашего агрегата встроенной розетки на корпусе для подключения электроинструмента всегда обращайте внимание на его мощность: она не должна превышать рекомендуемую изготовителем пылесоса.

    Покупая агрегат, убедитесь, что в конструкции предусмотрена блокировка (сигнализация) при заполнении контейнера или мешка мусором до предела.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0