Remontiruj-info.ru » Мебель, предметы интерьера

Как создать элегантный и стильный дизайн с коричневыми шторами?

Как создать элегантный и стильный дизайн с коричневыми шторами? с фото
Содержание
  • Достоинства и недостатки
  • Комбинирование
  • Введение в интерьер
  • Правила сочетания цветов
  • Вывод

Для кого-то коричневые шторы являются образцом скуки и показателем отсутствия вкуса, а ведь еще несколько веков назад этот цвет считался символом богатства и использовался только при декорировании дворцов и домов аристократических семей. Сегодня мода на разнообразные оттенки коричневого возвращается. Специалисты утверждают, что правильная работа с палитрой, используемой в интерьере, позволяет вводить занавески коричневого цвета практически в любой декор. Никто не отрицает, что это действительно очень сложная колористика, особенно для начинающих декораторов, но потраченные силы обязательно окупятся.


Достоинства и недостатки

В пользу штор коричневого цвета говорят следующие свойства изделий.

  • Универсальность. Коричневый цвет относится к группе нейтральных, он не акцентирует на себе внимание, хорошо сочетается с большинством оттенков и способен послужить в качестве оптимального фона.
  • Занавески кофейного, песочного, шоколадного или классического коричневого цвета гармонично сочетаются с деревянной мебелью, полами или декоративными вставками, которые встречаются в большинстве интерьеров.
  • В комнате, декорированной с помощью коричневых портьер, появляется ощущение безопасности, спокойствия и уюта.
  • Теплые оттенки из коричневой палитры заметно согревают интерьер.
  • Коричневые шторы, выполненные из дорогих и качественных материалов, смотрятся очень богато, элегантно и благородно. Полотнища с шелковым или металлическим блеском выглядят особенно роскошно и способны придать торжественность даже самой строгой гостиной.

Однако при поверхностном изучении предмета и пренебрежительном отношении к правилам декорирования коричневые занавески могут вызвать и негативные эмоции.

  • При злоупотреблении коричневым и его сочетании с другими темными цветами помещение действительно станет темным, мрачным и угрюмым.
  • Темных поверхностей не должно быть много, в противном случае комната покажется гораздо меньше, чем есть на самом деле.

  • Особую осторожность рекомендуется проявлять при использовании холодных оттенков. В кабинете подобный холод настроит на рабочий лад, а вот в спальне – спровоцирует желание поскорее забраться под одеяло, в кухне – лишит аппетита, а в гостиной – вызовет необоснованную агрессию.

Совет

Если нет точного понимания того, как следует использовать коричневые шторы в интерьере, лучше не рисковать и довериться профессионалам. Малейшая ошибка может привести к формированию разрозненного образа, который будет больше раздражать, чем радовать.


Особенности комбинированных коричневых занавесов

Темно-коричневая классика считается оптимальным вариантом для просторной гостиной, способным придать интерьеру атмосферу роскоши и благосостояния. Объемные бархатные или максимально простые шелковые шторы станут интересным акцентом, но не перетянут на себя все внимание.

Если свободного пространства не так много, а ввести занавески коричневого цвета в декор добавить очень хочется, можно выбрать один из комбинированных вариантов.

  • Бело-коричневые шторы. Лучше всего комбинировать мягкий молочный и теплый кофейный цвета. Сочетание смотрится очень гармонично, причем переход между оттенками можно проводить в горизонтальной, вертикальной и даже диагональной плоскости. Рисунок будет выглядеть не так эффектно, лучше отдать предпочтение геометрии в виде сочетаний цветовых блоков.

  • Бежево-коричневые шторы. Довольно интересный вариант, особенно при нанесении темно-кофейного рисунка на мягкий бежевый фон. Допускается использование сразу нескольких цветов для формирования узора, тогда занавески будут выступать уже не в качестве базового элемента, а как стильное украшение.
  • Светло-коричневые шторы с вплетением «шоколадных» нитей или вышивкой кофейного цвета смотрятся очень свежо. Они подойдут не только для просторной гостиной, но и для уютной спальни и даже компактной (но светлой) кухни.
  • Коричнево-голубые полотнища. Необычное и непривычное для многих сочетание. Можно заключить широкую полосу мягкого голубого материала между двумя более узкими участками коричневого цвета с легким зеленым отливом. Если при этом в интерьере будет использоваться мебель с голубой обивкой, декоративное дерево или плетеные кресла, образ получит необходимую логику и завершенность.
  • На самом деле комбинированных вариантов не так мало, нужно только подбирать их и экспериментировать с цветами и фактурами.




    Введение оригинальных изделий в интерьер

    При использовании занавесок в коричневых тонах необходимо учитывать не только стилистическую направленность, но и функциональные особенности помещения.

    Чаще всего коричневые шторы приобретают для декорирования гостиных или спален.

    • Даже если спальня не отличается внушительными габаритами, применение шоколадного оттенка здесь абсолютно уместно. Прохладные тона создадут некую отрешенность от внешнего мира, успокоят, положительно повлияют на здоровый сон и качественный отдых. Теплые оттенки согреют и заметно улучшат настроение.
    • Еще один неоспоримый плюс коричневых занавесок – качественная защита от солнца, необходимая для полноценного отдыха.
    • Что касается гостиной, то темные тона здесь можно использовать только при наличии достаточного количества свободного пространства. В противном случае габариты помещения заметно пострадают. Для компактного зала больше подойдут бежевые шторы с привлекательным темно-коричневым рисунком.
    • В целом, шоколадные, песочные или кофейные полотнища можно использовать в любом интерьере при условии присутствия таких вспомогательных элементов, как дерево, плетеная мебель, паркет.

    Совет

    Серо-кофейные занавески могут разбавить черно-белый декор, смягчая его резкость, но, не нарушая основной мысли интерьера. Скучное однообразие заметно преобразиться за счет деликатной теплоты.

    Для кухни подобные шторы используют редко, ведь избежать визуального уменьшения габаритов и без того сжатого пространства довольно сложно. Прекрасным решением на этот случай может стать коричневая кисея с золотистым отливом, равномерно распределенная поверх обычного белого тюля.

    Для детской комнаты темные коричневые оттенки категорически не подходят. В крайнем случае, можно подобрать мягкий песочный цвет или «шоколадный» узор на светлых полотнах. Вопреки мнению некоторых родителей, которые рассматривают венге или кофе в качестве «успокоительного средства» для ребенка с бурным темпераментом, подобные эксперименты оказывают противоположное действие, негативно влияя на психику малыша или подростка.

    Идеально шоколад и кофе подойдут для оформления кабинета. Подобная палитра настроит на рабочий лад, поможет отключиться от внешних раздражителей, успокоит, но при этом не расслабит.




    Правила сочетания цветов

    Занавески коричневых тонов максимальную эффектны при сочетании со стенами карамельного, сливочного и бежевого цветов. Если при этом в декор ввести несколько ярких и чистых акцентов, можно получить уникальный и стильный интерьер.

    Не стоит зацикливаться на популярных «соседях». Коричневых полотнища прекрасно смотрятся на фоне голубых, зеленых, синих, белых и даже фиолетовых стен. Только палитра должна быть максимально светлой, без примесей и даже рисунков. Стоит учесть, что сложные цвета, например фиолетовый, предпочитают глянцевые шторы. А вот для зеленых стен больше подойдут спокойные матовые занавески.

    Занавески песочного цвета идеально подчеркнут гармоничность и приземленность комнаты с коричневыми стенами. Не стоит бояться многослойных конструкций. В них есть возможность сочетать сразу несколько кофейных или шоколадных оттенков. Единственное, темные слои стоит чередовать с молочными или карамельными, это придаст образу объем и завершенность.




    Вывод

    Коричневый цвет – это не только модно, стильно и оригинально. Разнообразие оттенков позволяет создавать уникальные образы, подчеркивающие индивидуальность дома. Не стоит забывать и о практичности палитры. На таких шторах незаметна пыль или складки, качественная материя не выгорит на солнце.
    Насыщенность тонов делает такие шторы самодостаточными, они не требуют множества вспомогательных аксессуаров и украшений. Зачастую используются только функциональные приспособления, предназначенные для фиксации штор. Очень оригинально смотрятся подхваты в виде золотых цепочек или металлические магнитные клипсы.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0