Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как сделать надежный стык между плиткой и ламинатом

Как сделать надежный стык между плиткой и ламинатом с фото

Содержание

  • 1 Инструменты и расходные материалы
  • 2 Обрезаем плитку и ламинат
  • 3 Способы монтажа
    • 3.1 Монтаж гибкого ПВХ профиля
    • 3.2 Монтаж гибкого металлического профиля
    • 3.3 Монтаж алюминиевого порожка
    • 3.4 Монтаж порожков на самоклеящейся основе
    • 3.5 Монтаж пробкового компенсатора
    • 3.6 Соединение ламината и плитки встык

В современных жилых помещениях большую популярность имеют сочетание напольных материалов различной фактуры и текстуры. Соединить между собой напольную плитку и ламинат можно разными способами. Для стыковки ламината и плитки с помощью гибкого профиля ПВХ возможно при любых криволинейных изгибах.

Металлический гибкий стыковочный профиль также используют для того, чтобы создать волнообразный порог, но его можно применить и при прямых линиях стыков.

С помощью алюминиевого порожка можно скрыть неровные стыковочные швы плитки с ламинатом, а также уменьшить перепад высоты.

Дорогой, но очень красивый материал для стыковки это Т-образный профиль из массива. Применяется для стыковки дорого паркета и керамики.


Стыковка керамической плитки и ламината с помощью Т-образного профиля

Пробковым компенсатором можно соединить стыковочные швы без использования порожка. Но для этого швы керамики и деревянной поверхности должны быть очень ровные. Минусом этого способа является попадание в щели пыли.

Для перекрытия большого перепада высоты между поверхностями лучшим решением является переходной профиль из ПВХ.

Инструменты и расходные материалы

Выбор необходимых инструментов и материалов будет полностью зависеть от того, каким способом будет проводиться стык между плиткой и ламинатом. Но можно выделить основные приспособления, которые понадобятся для работы:

  • Линейка и карандаш;
  • Отвертка, дрель, шуруповерт;
  • Лобзик по дереву и любой инструмент для обрезки кафельной плитки;
  • Выбранный стыковочный материал;
  • Уровень перепада высоты.

Обрезаем плитку и ламинат

При абсолютно ровных швах между стыковочными материалами не будет проблемы в подгонке, а вот волнообразный стык трудно подрезать. Чтобы правильно выполнить обрезку, лучше сделать шаблон из картона или другого подручного материала и произвести разметку будущего стыка на шаблоне. На деревянной поверхности криволинейный надрез выполняется с помощью электрического или ручного лобзика. А чтобы подрезать плитку до любой изогнутой формы нужно использовать болгарку со специальным диском для кафеля.

Рекомендовано к прочтению:   Можно ли класть плитку на старую плитку?

Способы монтажа

Для того чтобы выполнить технологичный стык между плиткой и ламинатом существует много способов. Они зависят от используемых соединительных элементов и конструкции приспособлений. Также метод монтажа выбирается исходя от особенностей зазоров между стыкуемыми материалами.

Монтаж гибкого ПВХ профиля

Проводить укладку ламината и плитки нужно таким образом, чтобы между ними остался небольшой зазор. Его толщина должна дать возможность установить крепежный профиль. А со стороны стыковки ламината к образовавшемуся зазору прибавить еще 5 миллиметров для температурного зазора. В деформационном шве необходимо с помощью перфоратора просверлить отверстия для дюбелей.

Если через волнообразный шов проложен теплый пол то используйте жидкие гвозди, но такую ситуацию необходимо предвидеть еще на этапе проектирования.


Монтаж гибкого ПВХ профиля на стыке плитки и ламината

Далее с помощью лобзика или ножа нужно отрезать необходимую длину профиля. И к основанию с помощью саморезов необходимо его прикрутить. Перед тем как проводить укладку такого материала его необходимо размягчить. Для этого уложите его на 15-20 минут в воду с температурой 50-70 градусов. После этого в крепежный профиль вставляется насадка и защелкивается.

Монтаж гибкого металлического профиля

Перед тем как сделать технологичный стык необходимо произвести расчеты толщины керамической и деревянной поверхности с ее подложкой и клеем. Цифры должны совпадать. Необходимый изгиб профиля производится вручную. Затем, с помощью болгарки обрезается необходимая длина профиля. Данный переход оснащен специальными лапками для крепления к поверхности, и лучше его монтаж выполнять одновременно с укладкой плитки.




Стыковка плитки и ламината с помощью гибкого металлического профиля с лапками

С одной стороны лапки будут держаться с помощью керамики с клеем, а с другой он вставляется в подложку деревянной поверхности. Если керамический материал уже уложен, а стык не был установлен, в этом случае надо удалить часть клея по крайней кромке. Укладка ламината выполняется с зазором в 5 миллиметров и часть покрытия можно выложить, а затем под разрез задвинуть. Для контроля размера зазора временно на край досок крепится малярная лента с разметкой.

Рекомендовано к прочтению:   Калькулятор стяжки для пола

Монтаж алюминиевого порожка

Простой порожек для плитки и ламината из алюминия монтируется в несколько этапов, основными можно выделить такие:

  • По ширине дверей обрезается алюминиевый порожек;
  • На шовной поверхности наносится разметка под отверстия;
  • Выполняются отверстия и в них вставляются дюбеля;
  • Устанавливается порожек и крепится к поверхности саморезами.

Чтобы металлический переход при прикручивании не деформировался, лучше его монтаж производить с помощью отвертки или шуруповертом на малых скоростях. При расчете длины порожка для ламината и плитки учитывается размер наличника.




Установка на месте соединения плитки и ламината алюминиевого порожка

Для монтажа порожка декоративного типа можно выделить такие основные этапы:

  • На основе порожка проводится разметка под будущие отверстия;
  • На внутренней стороне изделия в паз вставляются саморезы с дюбелями;
  • Высверлить отверстия по ранее произведенной разметке;
  • Далее все дюбели с саморезами вставляются в отверстия изделия и заколачивается.

Алюминиевый порог в комплекте поставляется с элементами, которые могут быть ненадежными и лучше их заменить другими дюбелями, размером 8*60 с двух сторон для более тесного контакта необходимо сточить шляпки.

Самый простой переход от ламината к плитке на основе клея. Главное сделать правильную разметку длины порожка, а затем снять защитный слой и приклеить изделие.

Монтаж порожков на самоклеящейся основе

Порожек для плитки такого вида устанавливается очень просто и быстро. На стыковочную поверхность устанавливается будущий порог и по краям обводится карандашом. Затем для оформления стыка нужно снять защитную пленку с изделия и установить его по заранее обведенному на полу контуру и прижать на несколько минут к поверхности.




Установка порожка на самоклеящейся ленте на место стыка кафеля и ламината

Монтаж пробкового компенсатора

Для соединения ламината с плиткой пробковым компенсатором первоначально выполняется замер длины, глубины и ширины паза и согласна этим размерам подбирается готовая пробковая подкладка. Установить пробковый компенсатор можно таким способом:

  • Размеры соединительного шва должны быть по ширине и глубине ровные и расстояние между ними 10 миллиметров;
  • Края кафеля и стыка на ламинат должны быть шлифованные и ровные;
  • На дно щели наносится герметик ровным слоем;
  • В зазор устанавливается пробка и прижимается к поверхности;
  • Выступающие края после застывания обрезаются и шлифуются.
Рекомендовано к прочтению:   Что делать, если скрипит ламинат?

Соединения можно замаскировать тонировкой. Затем вставку можно покрыть водоотталкивающим средством.

Соединение ламината и плитки встык

Сделать соединения ламината и плитки встык без использования порожка вполне реально. Но для проведения такой работы понадобятся мастерство и опыт. Для этого стыковочные материалы должны быть уложены без перепада высоты, максимально допустимое отклонение в 1-2 миллиметра.

На месте будущего стыка еще на стадии укладки, края стыковочных материалов должны быть максимально ровные и очищенные от шероховатости. После проведения укладки материалов зазор между ними заливается специальным полимерным составом. Этот состав сохраняет свои качества на протяжении долгих лет.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0