Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как выбрать смеситель на кухню: советы и рекомендации

Как выбрать смеситель на кухню: советы и рекомендации с фото
При выборе смесителя важно учитывать несколько критериев На кухне расход воды значительно больше, чем в других помещениях дома или квартиры. Она оборудована посудомоечной, а зачастую и стиральной, машиной, а также раковиной для обработки продуктов. Как выбрать смеситель для кухни, если он ежедневно должен выдерживать значительно больше нагрузок, чем смеситель в ванной комнате? Выбор смесителя для кухни осуществляется по нескольким критериям и именно поэтому основные требования к нему – надежность, прочность и простота в уходе.

Содержание:
    • Кухонный смеситель: каким он может быть
    • Какой смеситель для кухни лучше выбрать: требования к прибору
    • Дополнительные возможности
    • Тонкости выбора смесителя
    • Как выбрать смеситель (видео-инструкция)

Кухонный смеситель: каким он может быть

Кухонные краны для воды могут отличаться по разным признакам. Это метод открывания воды, внешний дизайн, способ крепления и даже материал изготовления. Также немаловажным критерием является внутренний механизм крана. Чтобы выбрать смеситель для кухни, важно определить для себя, какая именно разновидность лучше подойдет именно вашим требованиям к эксплуатации.


Традиционный кран буксовый смеситель — подходящий выбор для классического интерьера

Виды смесителей по способу подачи воды

По способу открывания воды кухонные смесителя различают:

  • Кран буксовые – имеют два крана по сторонам для подачи воды разных температур. Спрос на данную разновидность значительно снизился за последнее время. Такая тенденция наблюдается не из-за ухудшения их качества, а по причине внешнего вида. Сегодня двухвентильные или кран буксовые смесители пользуются спросом у обладателей кухни в классическом или ретро стиле.
  • Однорычажные – открытие, регулировка температуры и закрытие воды производится при помощи рычага. Данный тип смесителей – вид более нового поколения, где внутри вместо традиционного механизма имеется сменный картридж, при выходе из строя которого, его можно починить или заменить.
  • Бесконтактные – подача воды начинается при срабатывании датчика приближения. Смесители данного типа считаются наиболее экономичными и удобными в использовании, так как расход воды в них производится дозированно. Вода открывается при поднесении рук к корпусу и закрывается – соответственно. Бесконтактные смесители имеют положительные отзывы счастливых обладателей, однако пользуются ими пока не многие за счет высокой стоимости прибора.



Не рекомендуется, пользуясь «выгодной» возможностью, приобретать изделие за более низкую цену в сомнительных торговых точках

Механизм двухвентильного смесителя содержит в себе резиновую или керамическую прокладку, а рычажного – пластинчатый или шаровый сменный картридж.

Методы крепления

Способ крепления – еще одна немаловажная деталь при выборе смесителя на кухню. Кран буксовые или однорычажные смесители крепятся непосредственно к раковине или врезаются в столешницу, привинчиваясь крепежными гайками. Подключение смесителей данных типов производится через гибкие шланги, скрытые под мойкой. Однако нередко коммуникации проводятся в стенах, и краны подключаются к трубам, выходящих из стен. В таких случаях для соединения используются эксцентрики (детали округлой формы с двумя совпадающими осями), где одна сторона привинчивается к трубе подачи воды, а противоположная крепится к крану.




Чтобы ваш кран на кухне с хромированной или нержавеющей поверхностью всегда сверкал новизной и отражал лучи солнца, важно правильно за ним ухаживать

Крепление крана при помощи эксцентриков не всегда может эстетично выглядеть, поэтому для того чтобы скрыть неприглядные места, рекомендуется использовать декоративные накладки.

Смесители для кухни и материалы их изготовления

Не безызвестно, что долговечность любого прибора в большей степени зависит от того, из чего он сделан. Сегодня в продаже можно увидеть смесители из абсолютно разных материалов. Какой же материал лучше и как в этом разобраться?

Сегодня для изготовления смесителей используются следующие материалы:

  • Металл. Для кранов используются сплавы кремния с алюминием (силумин) или латуни с бронзой. Силумин является бюджетным и не особо долговечным вариантом. Смесители из бронзы и латуни же отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками и имеют положительные отзывы потребителей.
  • Пластмасса – недорогой высокотехнологичный и гибкий в эксплуатации материал. Краны из пластмассы легкие и прочные и, что немаловажно, не способны перегреваться. Однако, в плане долговечности, преобладают приборы, выполненные и сплавов.
  • Керамика – хрупкий материал, однако смесители из керамики имеют очень красивый дизайн. Невзирая на уверения производителей об их благонадежности, такие краны довольно легко повредить во время использования.



  • Бесконтактный смеситель — самый удобный и экономичный вид кухонных смесителей

    Смесители, выполненные из сплавов металлов или пластмассы, имеют защитно-декоративное покрытие. Это, как правило, эмаль, хром и нержавеющая сталь. Эмалевое покрытие менее приемлемо, так как при неаккуратном обращении, оно легко шелушится. В большинстве, предпочтение отдается нержавеющим или хромированным кранам за счет их привлекательного внешнего вида и долговечности покрытия.

    Какой смеситель для кухни лучше выбрать: требования к прибору

    Кран на кухне используется в разы чаще, чем кран, к примеру, в уборной или ванной комнате. Смесители на кухне выдерживают большие нагрузки за счет частой эксплуатации, но, помимо этого, являются немаловажной составляющей интерьера помещения.

    Основные требования к кухонному смесителю:

    • Надежность. За счет интенсивного ежедневного использования, кухонный кран подвержен износу гораздо больше, чем краны другого целевого назначения.
    • Прочность. Кухня – место повышенной опасности и частой эксплуатации, поэтому кран должен выдерживать возможные случайные физические воздействия на него.
    • Удобство использования – немаловажный критерий для всех хозяек. Не всегда удобно крутить оборотный кран до упора, когда руки испачканы и идет непрерывный рабочий процесс.
    • Эстетическая привлекательность и соответствие дизайну. Это требование немаловажно для тех, кто обустраивает свою кухню заново после капитального ремонта. В таких случаях интерьер детально спланирован и в нем продуманна каждая мелочь.

    Устройство кухонного смесителя практически идентично механизму крана в ванной комнате, однако есть определенные технические решения и нюансы различия.




    Для очистки крана от известкового налета может использовать раствор столового уксуса или средства для посуды

    Дополнительные возможности

    Производители современных смесителей для кухни не перестают удивлять своими ново внесениями в области функционала приборов.

    Так, кухонные краны могут быть оснащены следующими функциями:

  • Встроенный тумблер для стиральной машины или посудомойки. Такая функция может, конечно, быть удобна, но в большинстве случаев она оказывается бесполезной. Нередко во время стирки или мытья посуды может понадобиться и водопроводный кран, потому такие приборы рекомендуется подключать к системе водопровода автономно от смесителя.
  • Система фильтрации – нередкий гаджет в «начинке» кухонного смесителя. Встроенный фильтр способен обеспечить водой, пригодной для питья. Как правило, кран с фильтром имеет два излива, один из которых подает очищенную воду, а второй – обычную для технических нужд или кипячения.
  • Тонкости выбора смесителя

    Как выбрать смеситель для кухни, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям? Его качество и долговечность по внешнему виду определить не всем под силу.




    Для очистки кухонных смесителей применять абразивные средства не рекомендуется

    Приборы для кухонного оборудования лучше приобретать в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию среди покупателей, ориентируясь на стоимость и производителя.

    Стоимость смесителей от известных производителей окупается продуктивностью, производительностью и качеством товара.

    Хорошей репутацией среди производителей пользуются:

  • Hansa;
  • Zucchetti;
  • Hansgrohe;
  • Carlo Frattini;
  • Grohe.
  • Дизайн прибора при выборе может сыграть немаловажную роль. Если кран выбирается для уже установленной мойки, важно, чтобы прибор сочетался с ней по материалам изготовления.

    Немаловажно расположение рычагов или ручек управления:

    • Следует обращать внимание на то, как и где расположены вентили кран буксового смесителя. Нередко бывает так, что их расположение очень низко и их попросту неудобно вращать.
    • На однорычажных моделях немаловажно расположение рычага управления, который может находиться сбоку или спереди крана. Выбор оптимального варианта зависит уже от особенностей конфигурации вашей раковины.



    Однорычажный смеситель легко регулирует интенсивность потока воды, быстро включает и выключает горячую и холодную воду

    Внешний вид трубки подачи воды сегодня очень далек от привычных моделей круглой формы. Четкие линии и индивидуальность все больше входят в моду.

    Кухонные смесители имеют значительные отличия в их устройстве, производстве и функционале, поэтому их выбор может быть затруднителен.

    Как выбрать смеситель (видео-инструкция)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0