Печь буржуйкаСодержание
Под буржуйкой принято понимать простую сборно-разборную передвижную печку, изготовленную из металла, предназначенную для работы на твердом топливе (дровах, торфе, угле). Основное ее преимущество – мобильность. В отличие от стационарных печек, она может быть быстро разобрана, снята, перемещена, собрана и установлена на новом месте. Второе ее преимущество – относительная простота конструкции. За мобильность, простоту и легкость печь буржуйка расплачивается сравнительно низким тепловым КПД сгорающего топлива. Она гораздо более прожорлива, чем ее стационарные кирпичные и каменные собратья, а значит, обогрев ею помещений обходиться существенно дороже. Изготовление печи буржуйки своими рукамиПри самостоятельном изготовлении печки для дачи своими руками — практически не обойтись без:
В качестве материалов для изготовления буржуйки своими руками применяются:
Трубы и колена для буржуйки, как правило, изготовляются из жести. Их изготовление целесообразно заказать у мастера – жестянщика, или приобрести промышленного изготовления в хозяйственном магазине.
Простые конструкции печек буржуекСуществует несколько вариантов печей буржуек, каждая из которых обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств. Буржуйка из бензиновой бочкиКак уже отмечалось, этот вариант самодельной металлической печки отличается недолговечностью, но подкупает своей дешевизной и простотой изготовления.
Буржуйка для дачи из газового баллонаКак правило, оборудуется из горизонтально расположенного баллона, толстостенный металлический корпус которого образует топочную камеру будущей печки. Торцевая часть баллона с краном аккуратно обрезается болгаркой, и из нее изготовляются дверка топки (привариваются навесы, ручка, замок – защелка), которая навешивается обратно на баллон – топку. В одной из боковых стенок баллона, которая станет нижней стенкой топочной камеры, просверливаются в шахматном порядке ряд отверстий (диаметром около 20 – 30 мм, и с шагом около 20 мм). Просверленные отверстия будут служить своеобразной несъёмной колосниковой решеткой будущей печки. Снизу к баллону, полностью перекрывая колосниковую решетку, приделывается (прихватывается сваркой) отдельно изготовленный железный короб поддувала с навешенными на его окно дверками, и привариваются опорные ножки. Прямоугольная печка – буржуйкаКорпус печки изготовлен в виде прямоугольного сварного короба из металла толщиной 3 мм и больше, внутри которого оборудована (вварена) горизонтальная перегородка из листа металла такой же толщины, разделяющая внутреннее пространство на две камеры: верхнюю, большую часть, — топку и нижнюю часть — поддувало. В горизонтальной перегородке прорезается окно колосниковой решетки, которая может оборудоваться как в съёмном, так и в несъёмном варианте. В более простом, несъёмном варианте, колосниковую решетку образуют металлические прутки, с некоторым зазором параллельно уложенные и приваренные поперек этого окна. Съёмная колосниковая решетка изготовляется в виде металлической рамки по размеру колосникового окна, уже к которой параллельно с зазором (зазор на размер толщины применяемого прутка) привариваются прутки — колосники. В передней стенке короба прорезаются прямоугольные окна топочной камеры и поддувала, на которые навешиваются соответствующие металлические дверки. Металлическая печка на масляной отработкеНесколько особняком стоят конструкции металлических переносных печек, в качестве топлива которых используется отработанное моторное масло. Их область применения довольно узкая, и определяется она как выделяемыми специфическими испарениями, неприемлемыми в помещениях, где длительное время находятся люди, так и соответствующим топливом, которое в достаточных для отопления количествах может быть только в автомобильных гаражах, авторемонтных мастерских и промышленных предприятиях. Установка буржуйкиСледует помнить, что установка и эксплуатация печки буржуйки, как временного отопительного прибора, это практически всегда – борьба за наличие тяги в топке печки. При установке печки нельзя злоупотреблять длиной, а так же количеством колен и изгибов дымохода, поскольку каждый из них увеличивает сопротивление газовому потоку, и соответственно, уменьшает тягу. Но все же желательно наличие горизонтально расположенного отрезка дымохода, ведущего от печки к выходу из помещения, так называемого борова. Поскольку боров значительно (до 25%) увеличивает теплоотдачу и соответственно, экономичность буржуйки. Боров может быть достаточно горячим, и потому его надо оборудовать выше среднего роста людей в помещении. Выход дымохода буржуйки из помещения оборудуется, как правило, через окно (в легких сооружениях типа шалаша, палатки – и через потолок), с применением разделки – металлического листа с отверстием под дымоход, который изолирует горячую трубу дымохода от деревянной рамы окна и тента палатки. Эксплуатация буржуйкиПользование буржуйкой предусматривает чередование циклов ее растопки, которые включают:
Самым ответственным является этап загрузки топлива, которое необходимо уложить в порядке, облегчающем его розжиг. Сначала укладываются бумага и тонкие сухие ветки, сверху на них более крупные сухие колотые поленья. Уголь загружается, как правило, сверху на уже хорошо разгоревшиеся дрова. |