Remontiruj-info.ru » Мебель, предметы интерьера

Установка ролет на современные пластиковые окна

Установка ролет на современные пластиковые окна с фото
Содержание
  • Функции
  • Виды
  • Изделия из ткани
  • Вывод

Ролеты на окна – это особый вид рулонных жалюзи, которые можно устанавливать на внутреннюю или наружную сторону окна с целью защиты помещения от солнечного света, неблагоприятных погодных условий, нежелательного внимания посторонних. Конструкции могут состоять из плотных пластиковых и алюминиевых пластин, перфорированной стали или тканевого полотна. Помимо выраженных практических свойств системы играют немаловажную декоративную роль.


Особенности типа конструкции и основные функции ролет

Независимо от типа используемого материала конструкция состоит из защитного короба, полотна, направляющих и специфических устройств, предупреждающих сдвиг в вертикальном направлении. Принцип работы таких жалюзи сводится к наматыванию полотна на вал или его расправлению. Уникальность систем состоит в том, что управление изделием возможно лишь со стороны помещения, снаружи их можно поднять только с применением значительной физической силы.

Ролеты на окна выполняют следующие функции.

  • Защитная. Создается дополнительная преграда в площади оконного проема. В зависимости от типа используемого материала изделие может защитить от солнечных лучей, шума, неблагоприятных погодных условий и даже серьезных физических повреждений (например, от брошенного камня).
  • Декоративная. Тканевые конструкции или плотные ролеты на пластиковые окна могут стать стильным дополнением в интерьере помещения. Разнообразие расцветок и текстур позволяет подобрать оптимальный вариант декора для украшения любого помещения.
  • Теплоизоляционная. Большинство систем, в том числе и тканевые ролеты, способны формировать между полотном и стеклом воздушную подушку, которая не позволяет температуре в помещении резко повышаться или снижаться вместе с изменениями погодных условий.
  • Совет

    На усиление перечисленных функций влияет тип используемого материала, поэтому при выборе системы необходимо определиться, какими свойствами должна обладать конструкция в первую очередь.


    Ролеты с электрическим приводом

    Виды современных солнцезащитных систем

    Помимо разделения конструкций на внутренние и наружные есть еще несколько факторов, по которым классифицируют ролеты на окна.

    По типу привода

    • Системы на ручном управлении. Наматывание полотна происходит вручную с помощью шнура. Специальный фиксатор не позволяет ламелям раскручиваться в обратном направлении. Такая система обычно устанавливается на негабаритные солнцезащитные жалюзи и тканевые ролеты.
    • Ставни с электроприводом. Управление полотном происходит с помощью одного нажатия на кнопку и может осуществляться даже на удаленном расстоянии. Можно запрограммировать систему на срабатывание в определенное время. В случае отключения электроэнергии остается возможность ручного управления ламелями или полотном. Это идеальный вариант для массивных конструкций, которые сложно поднимать вручную.

    По типу фиксатора

    • Ролеты с задвижками бокового типа.
    • Конструкции с верхним замком в районе короба.
    • Расположение запирающего устройства на нижней планке.
    • Защитные системы с замком-регулятором, который можно активировать с помощью специального ключа.



    Ролеты из ткани на створки пластикового окна


    По материалу и назначению полотна

    • Тканевые ролеты. Отличный вариант для внутренней отделки. Ткани обрабатывают специальными пропитками, которые защищают от солнца и при этом не выцветают.
    • Защитные рольставни. Само название указывает на то, что основное назначение систем – защита от внешнего воздействия. Помимо этого конструкции соответствуют всем требованиям к оригинальному и привлекательному дизайну.

    По типу поверхности полотна различают следующие виды конструкций:

  • Сплошные. Алюминиевые, стальные ламели или полотна из сверхпрочного пластика. Обеспечивают максимальную защиту.
  • Перфорированные. Жалюзи из оцинкованной стали с отверстиями подходящего размера, которые позволяют проникать в помещение солнечному свету, защищая при этом стекло.
  • Все перечисленные системы имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Для жилых помещений чаще всего используют тканевые или перфорированные изделия.




    «Роллайт» – уникальные изделия из ткани

    Ролеты из ткани – это рулонные шторы, которые крепятся на створки окна и в зависимости от применяемой ткани могут обеспечить в помещении рассеянный свет или полное затемнение. Основные и декоративные элементы в данном случае производят из легких практичных материалов.

    Жалюзи типа роллайт очень эффектно смотрятся с легкими шторами, конструкции не мешают друг другу и являются хорошим дополнением. Пыль таким ролетам не страшна, материал обрабатывается отталкивающими пропитками. Легкость систем позволяет крепить их на пластиковые, деревянные и алюминиевые окна.

    При желании можно сделать тканевые ролеты своими руками. Процесс довольно трудоемкий и включает несколько этапов.

  • Подбор материалов и инструментов.
  • Совет

    Тканевые конструкции обычно готовят из материала двух расцветок. Одна сторона будет видна с улицы, а вторая – со стороны помещения.

  • Подготовка ткани, создание выкройки для обеих сторон полотна. Нужно учесть все припуски на швы и каналы для фиксирующих штырей.
  • Стачивание и последующий пошив полотна.
  • Сборка конструкции, состоящей из полотен, штырей, управляющего механизма, фиксационных штырей.
  • Даже в домашних условиях можно создать ролеты из ткани, которые не только накручиваются на вал, но и собираются мягкими красивыми складками. Процесс это трудоемкий и требует определенных навыков.




    Вывод

    Применение ролет для оформления окон позволит одновременно украсить и защитить свое жилище. Разнообразные вариации конструкций позволят подобрать идеальное изделие для комнаты любого размера и практического назначения.

    Подходить в подбору и установке жалюзи нужно с умом и всей ответственностью. Лучше один раз все основательно измерить, продумать и сопоставить, чем потом снимать массивную конструкцию и еще раз проделывать всю работу.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0