Remontiruj-info.ru » Ремонт

Когда клеить обои при натяжных потолках до или после их установки

Когда клеить обои при натяжных потолках  до или после их установки с фото

Содержание

  • 1 Натяжные потолки и отделка стен
    • 1.1 Особенности и нюансы
    • 1.2 Аргументы за первенство наклейки
    • 1.3 Аргументы за первенство потолочной конструкции
  • 2 Вывод

Натяжные потолки и обои – достаточно частый вариант отделки комнаты, но возникает вопрос о последовательности проведения работ: что монтировать сначала? Изучив все «за» и «против», выслушав множество противоположных мнений, мы пришли к окончательному выводу и хотим с вами поделиться своим расследованием, и заодно рассказать, как клеить обои при натяжном потолке.


Что вперед – обои или натяжной потолок – лучше решить заранее.

Натяжные потолки и отделка стен

Особенности и нюансы


На фото запечатлен процесс натягивания потолочного полотна.

Чтобы все читатели понимали, о чем речь, напомним основные моменты. Натяжными потолками называют современную отделочную технологию, при которой на небольшом расстоянии от потолочного перекрытия натягивают специальное полотно из поливинилхлорида или ткани.




Полотно натягивают чуть ниже перекрытия.

Само полотно крепится к специальной конструкции, которая состоит из алюминиевых или пластиковых багетов. Багеты крепят к стенам дюбелями по периметру комнаты или ее части.




Крепление полотна к багету.

Важно!
Суть проблемы заключается в том, что, с одной стороны, при последующей поклейке покрытия или его покраске возникает опасность запачкать полотно, а с другой стороны – предварительно наклеенные полосы будут намертво притянуты к стенам багетами, и заменить их будет проблематично.




Багеты притянут верх обоев к стене намертво.

Обои и натяжной потолок имеют разный срок службы, поэтому лучше заранее продумать все нюансы. Если вы не планируете менять отделку стен в ближайшие 10 – 20 лет, тогда беспокоиться особо не о чем, но, согласитесь, однообразие быстро надоедает, да и предсказать события на такой срок сложно.

Конечно, существуют способы, как поменять обои с натяжным потолком, и мы о них будем говорить, но стоит ли игра свеч? Давайте разберемся.

Аргументы за первенство наклейки




Как видим, конструкцию монтируют на отделку.

Сторонники того, что в первую очередь следует клеить покрытие стен, обычно перечисляют следующие аргументы:

  • Потолочные конструкции и полы всегда делают в последнюю очередь, так как отделка стен может быть грязной и вообще «так принято». Спорный аргумент, все зависит от конкретных условий, материалов и применяемых технологий производства работ;
  • При поклейке обойных полос полотно обязательно испачкается клеем, который невозможно будет отмыть, так как он высохнет, и как клеить обои — если есть натяжной потолок, чтобы не испортить дорогое полотно? Опять-таки, аргумент слабый: существует малярный скотч, который защищает смежные поверхности на время работ, кроме того, обойный клей прекрасно отмывается теплой водой, так как он в ней растворим;
  • Если покрытие под покраску, то невозможно аккуратно прокрасить верхнюю часть стены так, чтобы не задеть валиком или кистью край натяжной конструкции. Мы уже говорили про малярный скотч, добавить тут нечего;
  • Когда полосы заходят под багеты, не видно стыка между стеной и потолочной пленкой. При «ровных» руках отделочника этого стыка не будет видно в любом случае, кроме того, существуют специальные плинтуса и прочие фасонные части для того, чтобы скрыть границу материалов и сделать красивый переход.



Существует такое замечательное изобретение, как малярный скотч.

Важно!
Как правило, первенство оклейки стен отстаивают люди, достаточно слабо разбирающиеся в строительных технологиях и, особенно, в их тонкостях.
Поэтому они делают наиболее простой и очевидный выбор, хотя и очевидность его остается под вопросом.

Аргументы за первенство потолочной конструкции




Перед нами пример монтажа багетов при голых стенах.

Теперь рассмотрим аргументы сторонников того, что первым должна быть установлена все-таки натяжная система:

  • При работе с полотном используют газовую пушку, которая может перегреть и повредить облицовку на стене. Весьма спорный аргумент, если вы не натягиваете пленку своими руками, а это делает мастер, который не в первый раз берет в руки пушку, то нагревать комнату до температуры духовки или направлять пламя на стену он не будет;
  • Цена подвесной конструкции значительно выше стоимости всех рулонов, особенно если считать работу, которую выполнить самостоятельно достаточно сложно, поэтому приоритет делают на то, что меняться будет отделка стен, а не верхняя конструкция. Это основной и вполне логичный аргумент, спорить с которым сложно;
  • Во время сверления многочисленных отверстий под багеты будет много пыли, особенно при бетонных стенах, которая осядет на новых обоях. Пыль, само собой, можно снять, но это тоже причина подумать дважды;
  • Инструкция по установке натяжных потолков определяет момент проведения работ так: «<…> Багеты монтируют на полностью подготовленные к финишной отделке стены <…>». То есть сами производители советуют сначала устанавливать потолки, а потом производить окончательную отделку.



Потолочный плинтус – еще одно чудо-изобретение для перехода между потолком и обоями.

Важно!
Как показала практика, первичность установки потолка отстаивают профессиональные монтажники и опытные отделочники.
Мастера не видят никакой проблемы в аккуратной наклейке обоев под багетами.

Если даже необходим подбор рисунка, то лишняя часть спокойно обрезается на месте ножницами, а не заворачивается на потолок. Кроме того, подбор можно выполнить заранее на полу.

Вывод

Изучив все аргументы «за» и «против», мы пришли к однозначному выводу: сначала следует подготовить стены к поклейке обоев, затем собрать натяжной потолок, а только потом клеить обои. Чтобы не испортить полотно во время работы, используйте малярный скотч и действуйте аккуратно. Видео в этой статье поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0