Remontiruj-info.ru » Инструменты

Каркас для гипсокартона и 6 причин его использования

Каркас для гипсокартона и 6 причин его использования с фото


Каркас для гипсокартона является основой крепления, которую необходимо собирать отдельно и внимательно Для выравнивания стен и потолков в квартирах, домах и офисах используют гипсокартон. При этом неважно, насколько поверхность стен ровная: нет необходимости выравнивать её. Это возможно благодаря тому, что листы ГКЛ крепятся на специальный каркас, а не на поверхность строения. 

Содержание:
    • Металлический и деревянный каркас под гипсокартон
    • Каркас из профиля под гипсокартон
    • Делаем каркас для гипсокартона на стену
    • Особенности каркаса для ванны из гипсокартона
    • Сборка каркаса для гипсокартона (видео)

Металлический и деревянный каркас под гипсокартон

Основанием для крепления листов гипсокартона служит каркас. Он может быть выполнен из двух видов материала – металлического оцинкованного профиля или деревянных брусков. Последний вид применяется редко: из-за особенностей древесины коробится под воздействием негативных факторов – перепада влажности и температур, возможности образования грибков и процессов гниения.

Металлический профиль устойчив к возникновению различных процессов, его применяют для каркаса чаще всего.


Благодаря металлическому каркасу под гипсокартон можно установить перегородки в помещении

Каркас под гипсокартон позволяет изготовить не только ровную поверхность стен и потолков, но еще и создать многоуровневые композиции.

А так же:

  • Выполнить ниши;
  • Оригинально оформить подсветку;
  • Спрятать коммуникации;
  • Соорудить множество полок.

Важно правильно крепить каркас к поверхности пола, стен и потолка. Перед началом монтажа следует определить тип материала, из которого он будет выполнен. Для этого стоит учесть, что для влажных помещений деревянные бруски не годятся. Гипсокартон следует выбирать с водостойкой пропиткой и соответствующей маркировкой. Металлические профиля для каркаса или короба так же должны соответствовать сертификату качества.

Каркас из профиля под гипсокартон

Металлические профили изготовлены из оцинкованного металла, они не подвержены коррозии и достаточно крепки. Каркас из профиля под гипсокартон на стены, потолок или перегородки будет идеальным вариантом отделки. 




При выборе профилей для каркаса под гипсокартон стоит обращать внимание на их целостность и качество покрытия цинком

При монтаже каркаса применяют разные виды профиля:

  • Направляющие профили имеют размеры полок от 50 мм до 100 мм, а боковин 40 мм, являются контуром для крепления остальных частей каркаса;
  • Потолочный профиль имеет размеры 60 мм на 27 мм используется для каркаса потолочных конструкций;
  • Арочные профили применяют для создания каркаса арок, волнообразных изгибов в конструкции перегородок и потолка;
  • Потолочный направляющий используется для создания подвесного каркаса потолка, его размеры стандартные и составляют 27 мм на 28 мм;
  • Стоечный профиль похож на направляющий с повышенной жёсткостью за счёт двух продольных желобков, применяется для стенового каркаса;
  • Угловой профиль внешний или внутренний применяется для образования углов в каркасе ниш, имеет угол наклона 85 градусов.

Каркас из профиля требует элементов крепления к основанию потолка или стен, этим креплением служат подвесы. Соединительные элементы необходимы для соединения или удлинения профилей. Все детали каркаса крепятся с помощью различных саморезов.

Делаем каркас для гипсокартона на стену

На стену ГКЛ крепится для выравнивания поверхности и скрытия коммуникаций – трубы, провода, вентиляционные системы. Каркас для гипсокартона на стену можно выполнить из профиля металлического или деревянных брусков.

Для деревянного каркаса следует подготовить материал:

  • Обработать противогрибковым составом каждый брусок;
  • Высушить все деревянные элементы каркаса;
  • Удалить непригодные бруски имеющие сучки, трещины, материал с дефектами может переломиться и испортить каркас;
  • Размер бруска должен быть не меньше 30 мм на 50 мм, при этом гипсокартон накручивается на широкую сторону бруска.



Правильно размещенный каркас для гипсокартона на стену скроет любой дефект на ее поверхности

Если каркас на стену выполняется из профилей, то стоит использовать исключительно стеновые стоечные и направляющие профиля. Они специально усилены дополнительным ребром жёсткости. К потолку и полу крепятся направляющие, которые служат рамкой для каркаса. К направляющим профилям прикрепляются стоечные с шагом не менее 60 см.

Между стоечным профилем необходимо установить поперечные перемычки не менее двух в каждом шаге при помощи соединительного элемента краба или путём накладки профиля с обрезанными бортиками с двух сторон.

По завершении монтажа каркаса можно проложить коммуникации и изоляционные материалы в тело каркаса и зашить стену листами ГКЛ.

Особенности каркаса для ванны из гипсокартона

По завершению основного ремонта и отделки ванной комнаты наступает очередь сантехники. Под ванну довольно часто устанавливают так называемый «экран». Для этого используют различные материалы или готовые экраны, предлагаемые строительными рынками. Не всегда готовое изделие возможно подобрать нужных размеров, выходом будет изготовление экрана своими руками.

Наиболее часто используют следующие материалы:

  • Гипсокартон;
  • Пазогребневые плиты;
  • Пластиковые панели;
  • Кирпич.



Каркас для ванны из металла является более практичным вариантом

Наиболее простым в монтаже является каркас для экрана из гипсокартона. Материал для каркаса может быть деревянный из обработанных противогрибковым составом брусков. Желательно использовать бруски из лиственницы, они не боятся влаги и очень крепки. Размер брусков необходим не менее 40х40 мм, крепёжными элементами будут шурупы и металлические уголки.

Этапы монтажа каркаса:

  • Нанесение разметки при помощи отвеса или уровня от углов ванной до поверхности пола;
  • Подготовка брусков по размерам разметки;
  • Соединение распиленных по размеру брусков с помощью уголков;
  • Закрепление полученной рамы под ванну.

При изготовлении экрана используют влагостойкий гипсокартон. Каркас можно изготовить из металлических профилей, используя направляющие и стоечные профиля. При этом необходимо углублять направляющие примерно на 21 – 23 см в зависимости от дальнейшего облицовочного материала. Количество стоечных профилей зависит от наличия дополнительных элементов конструкции – дверцы, полки. Стоит оставить достаточно удобный доступ к сантехническим трубам под ванной на случай поломки. Из металлопрофиля можно соорудить дополнительную полку непосредственно около ванной, её также обшить гипсокартоном и выполнить облицовку максимально водоотталкивающим материалом – кафельная плитка, покраска. Коробка под ванной может иметь несколько отсеков, для этого каркас выполняется в несколько слоёв, создавая шкаф под ванной.

Сборка каркаса для гипсокартона (видео)

Изготовление каркаса для гипсокартона не представляет особых сложностей. Его вполне можно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов при наличии необходимого инструмента и элементарных навыков работы с ним. Выбор материала для каркаса во многом зависит от места установки конструкции и личных предпочтений.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0