Как правильно обустроить кухнюУмение правильно обустроить кухню поможет вам не только придать ей стильный и аккуратный вид, но и позволит максимально упростить и рационализировать её функциональность. Следуя данным правилам, вы сделаете кухню уютной и практичной. Рекомендации применимы в том случае, если вы только что переехали в новый дом, а также, если вы хотите модернизировать уже обустроенное помещение. Содержание:
1.Устраните беспорядокПервое, с чего следует начать каждому-это убрать все ненужные и неиспользуемые вами вещи. При этом необязательно их выкидывать. Отдайте вещи родственникам, пожертвуйте на благотворительность, продайте через интернет или устройте распродажу во дворе. В конце концов, они могут кому-то пригодиться. К примеру, если у вас есть красивая посуда, которая прекрасно дополняет дизайн кухни, никогда не забывайте задуматься о том, насколько часто вы её используете, и сколько места она занимает. Вспомните, когда в последний раз вы использовали форму для печенья? Не пылится ли на полке приспособление для нарезки шариков из дыни? Вы действительно используете все приборы, которые находятся на кухне? Избавление от ненужной посуды освободит место для вещей, которые вам действительно пригодятся. Если вы хотите более детально разобраться в вопросе уборки лишних вещей, можете ознакомиться с книгой Дона Аслетта « Последний рубеж беспорядка». В ней автор приводит много полезных примеров и идей. 2.Пройдитесь по магазинамУ вас сломался какой-либо прибор и мешает полноценно приготовить пищу? Обязательно замените его новым. Например, когда из-за старой сковородки подгорают все ваши изысканные блюда, определённо имеет смысл просто купить новую, с непригорающим покрытием. Если на данный момент у вас нет денег для обновления посуды, включите её в список подарков на день рождения либо другие праздники. 3.Правильная сортировкаХраните наиболее часто используемые кухонные принадлежности в самой доступной области. Практически у каждого на кухне есть шкаф, в котором находятся приборы для особого случая и полки для посуды, используемой постоянно. Если у вас маленькая кухня, где не хватает места для хранения редко применяемых вещей, их всегда можно положить в специальный защитный контейнер и оставить, например, в гараже или другом помещении. 4.Создайте рабочие зоныВнимательно проанализируйте всё пространство вашей кухни. Помещение следует разделить на различные центры деятельности и хранить похожие по функциональности принадлежности в одном центре. Если вы планируете сделать ремонт на кухне, подумайте о том, чтобы создать кладовую рядом с холодильником для обустройства продовольственной зоны. Рекомендуется отдельно сделать зону подготовки продуктов до того, как их готовить. А рядом расположить зону готовки, где будет располагаться плита и полки с посудой и специями. На ваше усмотрение могут быть добавлены дополнительные зоны в зависимости от размеров кухни. К примеру, очень удобно дополнительно выделить пространство для уборки и мытья посуды, а также отдельные области для выпечки и сервировки. В целом, разделение кухни на рабочие зоны упростит и упорядочит всю вашу деятельность в данном помещении. 5.Следите за чистотой кухонного столаКухонный стол-это ваша главная рабочая зона. Он всегда должен быть очищен от всех ненужных вещей для того, чтобы было максимально комфортно использовать его во время готовки. Хорошо задумайтесь, всеми ли приборами, находящимися на столе, вы пользуетесь? Возможно, такие предметы, как миксер, тостер, рисоварка и соковыжималка всего лишь собирают пыль? Если какие-либо из принадлежностей, занимающих кухонный стол, вы используете достаточно редко, то рекомендуется переставить их в другое место. Вы сразу заметите, насколько проще и удобнее стал процесс готовки. 6.Список продуктовДля любой пары, а также для большой семьи рекомендуется выделить на кухне место для списка продуктов. Это действительно очень практично, так как каждый член семьи всегда может дописать необходимый продукт в любой момент. Благодаря такому списку легче следить и поддерживать количество всех припасов. Вы всегда можете видеть то, что действительно нужно приобрести на данный момент, тем самым избегая случайных затрат. 7.Установка рабочего местаМногие люди используют кухню не только в качестве места для готовки, но и предпочитают приятно провести в ней время. Вспомните, находитесь ли вы в данном помещении, когда отправляете письма по электронной почте или помогаете детям с домашним заданием? Как часто вы читаете утренние газеты либо книги на кухне? Если вы обнаружили, что используете вашу кухню для другого рода занятий, выделите специальную зону, где вы сможете комфортно осуществить все необходимые действия. 8.Убедитесь в том, что все кухонные приборы находятся в рабочем состоянииВашу кухню сложно будет назвать оптимально обустроенной, если какие-либо принадлежности сломаны. Внимательно проверьте, нет ли у вас поврежденных инструментов, к примеру, таких, как протекающий кран или забитые водостоки. Если вы всё-таки обнаружили сломанный прибор на вашей кухне, почините либо замените его как можно скорее. 9.Сортируйте кухонные принадлежности исходя из частоты их использованияВ идеале, эффективность обустройства вашей кухни в первую очередь оценивается тем, насколько быстро вы находите необходимый вам прибор. Другими словами-какие предметы расположены у вас «под рукой». Достаточно придерживаться двух простых правил: 10.Всегда соблюдайте чистоту на кухнеИ наконец, не забывайте каждый раз убирать кухню после себя. Если вы воспользовались кастрюлей, сразу помойте и поставьте её в нужное место. Это очень полезная привычка. Когда вы убираете после каждой готовки, беспорядок не накапливается до неконтролируемых размеров. В результате, ваша кухня всегда чистая и уютная. Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете эффективнее использовать пространство кухни, а также значительно экономить ваше время. При этом правила применимы для помещения любого размера и стиля, и их применение не связано с какими-либо затратами. Вы можете начать прямо сейчас модернизировать вашу кухню и в ближайшее время вы заметите, насколько процесс готовки стал проще и приятнее. |