Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как правильно шпаклевать потолок: подготовка поверхности, приготовление смеси, маячная шпаклевка перекрытий, финишное шпаклевание

Как правильно шпаклевать потолок: подготовка поверхности, приготовление смеси, маячная шпаклевка перекрытий, финишное шпаклевание с фото

Содержание

  • 1 Шпаклёвка потолка
    • 1.1 Общие сведения
    • 1.2 Подготовка потолка для работы
    • 1.3 Приготовление смеси
    • 1.4 Маячная шпаклёвка перекрытий
    • 1.5 Финишная шпаклёвка
  • 2 Заключение

Ниже мы рассмотрим, как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона или по бетонным перекрытиям, а это не совсем одно и то же, хотя суть рабочего процесса совершенно одинакова – нанесение смеси на горизонтальную поверхность с нижней стороны. Сразу можно сделать оговорку, что данный материал рассчитан на новичков, но при этом они уже должны уметь или хотя бы понимать суть проведения ремонтных работ или, как сказал один мастер: «Отличать шпатель от маклавицы».

Если у вас есть желание, то вы научитесь выполнять такие работы достаточно быстро, причём ситуация «с первого раза не получится» здесь не имеет места, так как раствор застынет, но верьте в свои силы и читайте внимательно, а в помощь вам будет видео в этой статье.


Шпаклёвка потолка

Шпаклёвка потолка

Общие сведения

Примечание. Все шпаклёвки для отделочных работ производятся или в порошкообразном (сухом), или в жидком виде.


KNAUF – финишная сухая

Сухие шпатлёвки:

  • самыми распространёнными в настоящий момент является порошкообразные сухие шпатлёвки, где от величины фракции зависит очерёдность её применения (стартовая или финишная);
  • такой материал удобно хранить и транспортировать, легко приготовить и просто наносить, у него наиболее низкая стоимость;
  • изготавливая смесь, вы всегда можете добиться нужной степени вязкости;
  • время использования готовой смеси ограничено, обычно, это не более 20 минут после размешивания.



TEXC –латексная, готовая к применению

Шпатлёвки, готовые к применению:

  • пастообразные, готовые к применению шпатлёвки изготавливаются на основе латексов или дисперсий;
  • преимущество готовых смесей заключается в том, что их не нужно размешивать перед использованием, что занимает определённое время и, к тому же, там нужно придерживаться чёткой технологии;
  • помимо этого, пастообразные смеси не ограничены по времени употребления, то есть, вы можете открыть тару, выполнить определённый объём работ, а оставшуюся смесь закрыть на хранение до дальнейшего использования, но цена такого материала гораздо выше;
  • помимо вышеперечисленных свойств, шпатлёвки также могут быть полимерными, цементными или гипсовыми, что определяется связующим элементом, но в данном случае они нас не интересуют;
  • но если всё-таки вам понадобится какой-либо другой материал, например, шпаклёвка с повышенной влагостойкостью, то знайте о том, что процесс её нанесения не изменяется от состава смеси.

Подготовка потолка для работы




Перепад на потолочных перекрытиях

Если у вас подвесная конструкция, то вам проще, так как правильно зашпаклевать потолок из гипсокартона можно без выравнивания – листы сразу дают ровную плоскость, но вот, с бетонными  перекрытиями дело обстоит несколько иначе. В очень редких случаях бывает так, что плиты плотно сходятся друг с другом, и между ними нет перепада – в основном там есть не только перепад плоскости, но и щель, которую обязательно нужно заделать.




Заделанный шов

Чтобы заделать шов своими руками, вы можете пойти двумя путями – затолкать туда герметик, которого уйдёт очень много, но результат при этом будет отличный, или использовать стартовую (крупнофракционную) шпатлёвку. Но при использовании шпаклёвочных смесей есть опасность растрескивания этого самого шва после высыхания, а это потянет за собой и финишный слой, то есть, там тоже образуется трещина, но этого можно избежать, если, конечно, дом не подвержен просадке.

Для исключения возникновения трещин смесь заталкивается в шов на 2-3 см вглубь, но при этом так, чтобы она на несколько сантиметров расходилась по краям на плоскости потолка и поверх этой заделки наклеивается полоса «серпянки». Проследите, чтобы не торчали волокна на концах ленты – они будут мешать при финишной отделке, а если заметите что-либо подобное, то подрежьте этот участок ножницами.




Наклеивание серпянки на гипсокартонный стык

Впрочем, такую же меру предосторожности инструкция предусматривает и для монтажа подвесных потолков (одноярусных и многоярусных) из гипсокартона. Только здесь серпянка наклеивается непосредственно на лист – сеточка липкая, она обработана клеевым раствором. Но здесь тоже очень важно, даже, можно сказать, ещё важнее, чем на бетонных перекрытиях, следить за тем, чтобы края не растрепались и не торчали нитки.




Грунтовка потолка

Вне зависимости от того, будет ли у вас потолок из гипсокартона или это будут бетонные перекрытия, в любом случае, вам нужно обязательно нанести на него слой грунтовки. Кстати, при заделке зазоров между плитами, тоже нужна предварительная грунтовка.

Примечание. Для шпаклёвки по бетонным перекрытиям обязательно избавьтесь от старой штукатурки! Её можно удалить шпателем, а на стыке потолка и стены – перфоратором.

Приготовление смеси




Изготовление смеси миксером

Мы недаром останавливаемся на этом моменте, так как от него зависит не только качество и удобство отделочных работ, но и длительность эксплуатации покрытия. Итак, вам нужно набрать примерно ? ведра воды и постепенно засыпать туда порошок, постоянно размешивая его миксером – это процесс будет продолжаться в течение 5-7 минут, а готовая смесь, которой у вас получится где-то 2/3 ведра, по консистенции будет напоминать очень густую сметану. Затем дайте произведенному составу 3-4 минуты отстояться и перебейте раствор ещё раз – это позволит разбить все сухие комочки.

После этого не перебивайте и не перемешивайте смесь вручную, если она начнёт схватываться – вам нужно успеть её выработать до этого момента, так что в вашем распоряжении не более 20-25 минут. Если вы всё-таки перемешаете смесь, начавшую застывать, то, во-первых, она очень долго не будет высыхать и, во-вторых, застывший слой будет осыпаться, как подмороженная известь! Так что готовьте за один раз столько раствора, сколько вы успеете выработать за 20 минут или даже быстрее.

Маячная шпаклёвка перекрытий




Металлические перфорированные маячки

Если высота помещения у вас не более 250 см, то о подвесных потолках можно забыть – нет смысла опускать их ещё ниже – это уже будет не совсем красиво, да и мебель будет смотреться как бы неуклюже. Поэтому, вам лучше выровнять черновое основание с помощью маяков – приклейте их к потолку на шпаклёвочную смесь по уровню на расстоянии, которое меньше длины вашего правила, как минимум, на 10-15 см. Ровность плоскости обычно проверяют нитками, а края выравнивают по линии, которую можно отбить по стене малярным шнуром (чоклайном).

Примечание. Если вы нанесёте финишную смесь на неровное основание, то облицовка тоже получится волнистой. Днём вы этого не увидите, зато при включении потолочных светильников на потолке появятся тени, которые будут обязаны этим самым неровностям.




Маячная штукатурка

После того, как маяки высохнут (обычно их оставляют до следующего дня, чтобы не сбить правилом), вы можете приступать к выравниванию потолка. Здесь всё достаточно просто – накладываете узким шпателем стартовую смесь между маяками, чтобы она чуть-чуть выступала за их уровень, и стягиваете её правилом, как это показано на верхнем фото. С первого прохода правилом никогда не получится ровная плоскость – вам придётся докладывать в образовавшиеся кратеры раствор и тянуть заново, до тех пор, пока потолок не получится гладким.

Но такая гладкость будет, скажем так, относительной – на поверхности всё равно останутся канавки и наплывы, но это нормально. Через 2-4 часа после нанесения раствора снимите выступающие наплывы остриём шпателя – это будет очень легко, а канавки потом закроются при лицевой отделке. Высыхать такой слой может от нескольких дней до одной-двух недель – всё зависит от температуры воздуха и степени проветривания помещения, но для финишных работ полное высыхание не является обязательным условием.

Финишная шпаклёвка




Для работы вам понадобится два шпателя

А вот теперь мы можем разобраться, как правильно шпаклевать гипсокартонный потолок или бетонные перекрытия, выровненные маячной штукатуркой. Для этого грунтуете поверхность и, пока грунтовка сохнет, можете приготовить финишную смесь (процесс и способ изготовления здесь тот же, что и для стартовой шпатлёвки). Для работы вам понадобятся два инструмента (два шпателя или малка (в качестве основного инструмента) со шпателем) – у одного лезвие должно быть 30-40 см ширины (основной), а у другого – 10-15 см (вспомогательный).

Вспомогательным инструментом накладываете готовую смесь на основной по всей длине лезвия и растягиваете её по поверхности так, чтобы у вас получался слой, примерно 2 мм. Протянув один раз, снимете вспомогательным лезвием с основного весь оставшийся раствор, накладываете его заново и протягиваете по потолку ещё раз. Техника начнёт у вас оттачиваться на первых минутах, и чем дальше вы будете продвигаться, тем быстрее будет процесс.




Ручная шлифовка потолка

Старайтесь распределять смесь, как можно ровнее, чтобы на плоскости по возможности не оставалось наплывов, хотя с первого раза это сделать достаточно сложно, но не всё сразу – опытные мастера делают именно так и после их работы шлифовка не нужна! Но в вашем случае, после того как слой полностью высохнет (на нём не будет ни одного тёмного пятна) нужно будет отшлифовать поверхность – для этого используют либо специальные тёрки с фиксаторами для наждачной бумаги или алмазной сетки, либо шлифмашинки. Согласно ГОСТ 3647-80 для этого используют бумагу с абразивом 20-H, 16-H и 12-H, но обычно, это 20-H.

Заключение

Надеемся, что вы поняли, как правильно шпаклевать потолок, только не забываёте при этом использовать защитные очки, а при шлифовке ещё и респиратор. А если вам что-то все-таки непонятно, то пишите об этом в комментариях.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0