Remontiruj-info.ru » Ремонт

Подготовка стен под обои особенности проведения данного вида работ

Подготовка стен под обои  особенности проведения данного вида работ с фото

Содержание

  • 1 Основные этапы подготовки
    • 1.1 Стены в новостройках
    • 1.2 Оклеенные и окрашенные стены
    • 1.3 Гипсокартонные основания
  • 2 Рекомендации по проведению работ
  • 3 Вывод

Многие ошибочно считают, что поклейка обоев – очень простая работа, и для достижения отличного результата больших усилий прилагать не придется. На самом деле, конечный результат зависит от множества действий, которые необходимо проводить аккуратно и качественно. Подготовка стен под обои своими руками под силу каждому, но нужно знать все особенности данного этапа, чтобы основание обеспечивало максимальную прочность крепления и не имело изъянов, которые будут видны после оклеивания.


На фото: вопреки распространенному заблуждению, гипсокартонные основания также нуждаются в тщательной подготовке

Основные этапы подготовки

Технология подготовки стен под обои зависит от множества факторов:

  • Было ли на стене старое отделочное покрытие.
  • Состояние поверхности.
  • Материал отделки основания.

В соответствии с этим различается и перечень необходимых работ, рассмотрим основные варианты, с которыми приходится сталкиваться во время ремонтных работ.

Стены в новостройках

Этот вариант имеет целый ряд особенностей, и подготовка стен к оклейке обоями проводится следующим образом:

  • Вначале основания очищаются от мусора и пыли, после чего их необходимо тщательно изучить: с помощью уровня проконтролировать плоскость, проверить все участки на наличие трещин и мелких неровностей. Если на стенах есть участки с ненадежно держащимся раствором, их лучше удалить, чем пытаться укрепить, так как добиться надежности таким образом вряд ли удастся.
  • Если стены ровные, то шпатлевание не потребуется, но, если поверхность имеет многочисленные изъяны или работы проведены крупнозернистой штукатуркой, лучше провести выравнивание с помощью шпаклевки. Достаточно и одного слоя, главное, чтобы он был нанесен аккуратно, и после окончания работ основание стало гладким.

После того, как произведена затирка стен — подготовка под обои входит в завершающую стадию

Совет!
Не стоит наносить шпаклевку слишком толстым слоем – два тонких будут держаться гораздо лучше.
Если же есть глубокие повреждения на поверхности, их проще и быстрее всего заделать с помощью строительного алебастра – он очень быстро застывает, что значительно ускоряет рабочий процесс.

  • Подготовка стен для обоев завершается нанесением грунтовочного состава глубокого проникновения. Многие используют для этих целей разведенный обойный клей, но лучше приобрести укрепляющий грунт с антисептическими добавками: он укрепит поверхность, защитит ее от плесени, и в дальнейшем удалить обои будет намного проще, что также немаловажно.

Оклеенные и окрашенные стены

Данный вариант очень часто встречается и имеет свои особенности:

  • Старые обои следует удалять обязательно. Даже если они держатся очень прочно, во время приклеивания нового слоя клей ослабит материал и через некоторое время отстанут сразу два слоя. Подробная инструкция изложена в отдельных статьях на данном портале, поэтому вам нужно выбрать наиболее подходящий вариант в соответствии с особенностями стен и видом материала, который будет удаляться.
  • Окрашенные поверхности также не являются лучшей основой под обои, и если водоэмульсионные составы можно удалить достаточно легко, то масляные краски и нитроэмали держатся гораздо прочнее. Опять же, все возможные варианты удаления лакокрасочного слоя можно узнать из отдельной статьи, они могут отличаться в зависимости от вида краски.



Строительный фен – очень хороший вариант для снятия масляной краски

Совет!
Если поверхность окрашена масляной краской, которая держится очень надежно, и удалить которую не представляется возможным, то в качестве клеящего состава лучше всего использовать самодельный раствор на крахмале – он лучше всего сцепляется с краской.

  • Опять же, после удаления краски поверхность необходимо выровнять, если изъяны есть лишь в некоторых местах, то шпаклевать стены полностью нет смысла – достаточно заделать проблемные участки, а после отшлифовать все эти места до получения идеальной плоскости.



Достаточно заделать все проблемные участки, всю площадь отделывать необязательно

  • Последняя стадия – грунтовка, которая позволит избежать неприятных сюрпризов в виде сыплющейся штукатурки и слишком сильной впитываемости некоторых участков.

Гипсокартонные основания




Необходимо шпаклевать всю площадь гипсокартона

В этом случае подготовка стен под оклейку обоями гораздо проще. Но не стоит верить некомпетентным специалистам, утверждающим, что материал не нужно шпаклевать полностью, а достаточно заделать швы и места крепления материала.

Технология имеет следующие особенности:

  • Если подготовка оштукатуренных стен под обои предполагает выравнивание поверхностей, то гипсокартонные конструкции отличаются идеально ровной плоскостью, только швы и шляпки саморезов нужно затянуть шпаклевкой.
  • Но оставлять всю площадь неотделанной нельзя, конечно, обои наклеятся на нее отлично, но если понадобится их удаление, то отдираться они будут вместе с верхним защитным слоем гипсокартона. Поэтому необходимо нанести тонкий слой шпаклевки по всей поверхности.
  • И, конечно же, надо загрунтовать основание, иначе впоследствии обои будут отдираться вместе со шпаклевкой.

Рекомендации по проведению работ

Помните, что от того, насколько тщательно будет подготовлена поверхность, во многом зависит внешний вид отделки.

При этом неважно, проводится ли подготовка стен под флизелиновые обои либо под любые другие варианты, всегда важно помнить несколько рекомендаций:

  • Используйте материалы высокого качества, их цена выше, но и результат намного надежнее.
  • Работы следует проводить только на сухих основаниях, очищенных от загрязнений.
  • Начинать основные работы следует после полного высыхания грунтовки.

Вывод

Чем тщательнее проведена подготовка стен под обои, тем легче и проще пройдет основной этап и тем привлекательнее и долговечнее будет результат. Лучше потратить лишнее время на этот этап, чем устранять проблемы впоследствии. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых особенностях процесса еще лучше.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0