Remontiruj-info.ru » Инструменты

Как выбрать краскопульт для покраски

Как выбрать краскопульт для покраски с фото

Содержание

  • 1 Классификация по разным параметрам
    • 1.1 Самое основное — это давление
    • 1.2 Воздух
    • 1.3 Безвоздушные краскопульты
  • 2 Заключение

Зачастую при малярных работах на промышленных и гражданских строительных объектах, ремонтах домов и квартир, а также для автомототехники используется краскопульт для покраски поверхности обрабатываемого объекта. Но в зависимости от густоты лакокрасочных материалов, а также от объёма производства приходится использовать разные распылители для повышения эффективности труда и качества покрытия.

Ниже мы произведём своеобразный обзор различных пульверизаторов, а точнее, сделаем некую классификацию, которой вы сможете руководствоваться при выборе, а также, в качестве дополнения, посмотрим тематическое видео в этой статье.


Использование распылителя для малярных работ

Классификация по разным параметрам


Ручной краскораспылитель

Примечание. Малярные работы производятся при помощи кистей, щёток, валиков, а также различных распылителей, которые также именуются распылителями, краскопультами, краскораспылителями, пульверизаторами и пистолетами.

Аббревиатура Полное значение Примечания LVLP Low Volume Middle Pressure Агрегаты малого объёма и среднего давления HP High Pressure Распылители высокого давления HVLP High Volume Low Pressure Распылители с большим рабочим объёмом и низким давлением LVMP Low Volume Middle Pressure Оборудование с малым объёмом и средним давлением RP Reduced Pressure Приборы с низким давлением MP Middle Pressure) Приборы со средним давлением HTE High Transfer Efficiency Агрегаты, имеющие высокую эффективность передачи

Международная классификация краскораспылителей.

Самое основное — это давление




Распылитель Status SP-300 низкого давления

  • В основном распылители выбирают по давлению или рабочей мощности и здесь они классифицируются по трём определениям, как агрегаты низкого, среднего и высокого давления, хотя при этом принцип подачи жидкости в форсунку может отличаться коренным образом. Но это вовсе не означает, что данный параметр каким-то образом влияет на качество или ценность самого прибора — это также, как с ложками — для каждого блюда подходит чайная, десертная или столовая. Использовать, конечно, можно при этом любую из них, но вот неудобно как-то пользоваться.
  • Пистолеты, работающие на низком давлении, от 2-ух до 3-ёх атмосфер обычно используют для небольшого объёма работ, как то покраска какой-либо детали автомобиля, мотоцикла и тому подобное, а также при частой замене лакокрасочных материалов. К тому же краска для краскопульта в таких случаях должна быть редкой, чтобы не осложнять подачу и распыление. Качество при этом не страдает никоим образом, наоборот, именно такое давление обеспечивает наилучший эффект в таких условиях.



Распылитель PILOT Maxi MD среднего давления

  • Пистолет PILOT Maxi MD с соплом 1,4 мм и верхним бачком, как правило, используют для  финишных отделочных работ, хотя его можно рассматривать, как некую панацею и если вернуться к примеру с ложками, то как бы есть возможность и чай размешать, и кашу поесть и щи похлебать, хотя удобнее всего, конечно, есть ней кашу. Тем не менее, здесь сопло V1161505143 имеет диаметр 1,4 мм, следовательно на входе жидкость поступает с давлением 3 бара (около 3 атмосфер), то выпрыскивается она с давлением 0,7 бара. То есть, этого будет не много, чтобы и крыло на автомобиле покрасить, и не мало, чтобы стену или потолок в комнате обновить.
  • Но следует учитывать, что такие агрегаты практически непригодны для работы с частой заменой материала, так как при этом сильно увеличивается его перерасход (до 60%). Следовательно, наиболее разумно использовать такие  пульверизаторы исключительно для стабильной покраски поверхностей, например, для домашнего ремонта.



Распылитель высокого давления. Адаптирован к соплам GRACo, WIWA, WAGNER, KREMLIN, TITAN

  • Ну и, конечно, для больших площадей и густых красок используют распылители с высоким давлением, и некоторые из них достигают 56 атмосфер — с такой мощностью агрегат можно использовать как краскопульт для клея. Конечно, клей ними не распрыскивают, но вот битумные мастики для гидроизоляции тех же фундаментов или антикоррозийные покрытия типа грунтов-эмалей по ржавчине можно наносить очень даже легко и эффективно.
  • Но мощность подающего агрегата указывает на то, что он пригоден лишь для больших объектов или для покрасочных камер, где малярное производство стоит на потоке. Также распылители такого рода не рассчитаны на частую смену жидкости или окрашиваемых деталей в камере — в таких ситуациях перерасход материала может достигать 60% от нормы.

Примечание. Для распылителей применяются различные регулировки, как узел или насадка для краскопульта. Во-первых, это дозатор, который открывает/закрывает форсунку, а также регулирует ход иглы; во-вторых, это точный дозатор для ЛКМ на выходе, который расположен у самого сопла; и, в-третьих, это преобразователь, который изменяет форму факела, который может быть как в  виде веера, так и в виде конуса.

Воздух




Регулятор воздушного потока на пистолете

Для качественного выполнения малярных работ с помощью распылителя вам в обязательном порядке нужно будет сделать несколько тестов на стене, а если это касается  покраски металлических поверхностей (автомобиля, мотоцикла и так далее), то такие тесты лучше всего делать на листе ватмана.

При этом вам нужно наблюдать за образующимся покрытием — на нём не должно быть потёков и/или крупных капель ЛКМ, так как они потом станут этими самыми потёками. Кроме того, вам следует понаблюдать за факелом и если он имеет форму восьмёрки, то это говорит о том, что давление слишком высокое и покрытие будет некачественным.

Так как тестов у вас будет несколько, то вам можно будет их сравнить и выбрать наиболее оптимальный режим настроек, но при этом не забывайте, что подобная проверка производится только на вертикальной плоскости — это позволяет определить потенциал стекания ЛКМ.

Каждый из агрегатов настраивается в зависимости от своих параметров и выпрыскиваемой жидкости, например, краскопульт для густых красок потребует более высокого давления и сопла с большим диаметром.

Кроме того, при тестировании определитесь с оптимальным расстоянием, которое позволит не распыляться туману, чтобы краска на близлежащих предметах оседала по минимуму, и в то же время хорошо ложилась на обрабатываемую поверхность.

Устройство регулировки рабочего давления (подачи воздуха) обычно находится в трёх определённых местах и это может быть:

  • Съёмный регулятор, который прикручивается к ручке пистолета и входит в заводскую комплектацию распылителя;
  • Механизм, который вмонтирован в пистолет и является его неотъемлемой частью;
  • Устройство, которое находится непосредственно на ресивере (компрессоре) до нагнетающего шланга.
  • Помимо регулировки давления на подаче и на выходе, существуют ещё редукторы, которые меняют форму факела — от этого тоже во многом зависит качество производимых вами малярных работ. Так, факел может уметь форму конуса, накрывая поверхность в виде круга, но он также может быть плоским, в виде горизонтального или вертикального треугольника, укладывая слой полосой.

    Вообще, чем больше настроек у краскопульта, тем выше его производительные качества, но от этого, безусловно, возрастает и его цена.




    Пистолет с верхним бачком RECORD, с регулятором давления, форсунка 1,5 мм

    Все пневматические (ручные и электрические) распылители для ЛКМ работают по трём принципам подачи краски — это верхний бачок, нижний бачок и принудительная подача от нагнетателя (насоса). В тех случаях, когда ЛКМ подаётся из бачка, то они распыляются за счёт разрежения, которое создаётся с помощью нагнетания воздуха.

    Третий вариант подразумевает подачу краски от насоса, но опять-таки за счёт пневматического давления и во всех трёх случаях распрыскивание ЛКМ производится именно за счёт пневмопотока.

    Примечание. Все пневматические распылители имеют явное преимущество в мягкости факела — это позволяет равномерно накладывать слой на поверхность. Но есть и проблема — от того что факел достаточно мягкий, вокруг него создаётся туман из ЛКМ, который оседает на других предметах.

    Работая такими агрегатами, следует обязательно использовать средства личной защиты, как то перчатки, очки и респиратор.

    Безвоздушные краскопульты




    Безвоздушный распылитель  EVA-450

    На фото вверху вы видите безвоздушный распылитель  EVA-450, который работает от сети 220-230В, с мощностью электродвигателя 900Вт и максимальным рабочим давлением до 214 бар (21,4МПа), при этом расход ЛКМ 1,62л/мин с соплом 0,53 мм.

    Как вы понимаете, перед вами достаточно мощный агрегат, который может рассматриваться, как краскопульт для шпаклевки, штукатурки, камня, кирпича и бетона в больших объёмах и красить ним домашнюю комнату нет смысла — будут большие потери.




    Из чего состоит безвоздушный распылитель

    Безвоздушные краскопульты работают под очень высоким давлением и в некоторых моделях оно может достигать 300 бар, а величина и вид факела задаётся с помощью сопла, например, если вам нужен краскопульт для густой краски, то вы используете больший диаметр, а если для редкой, то наоборот.

    Использование таких агрегатов очень удобно при больших масштабах малярных работ, так как разовая подача ЛКМ практически не ограничена — заборный шланг можно опускать в любую ёмкость (банку, ведро, бочку и так далее).

    При выборе сопла обратите внимание на три цифры в его верхней части, например, 309 или 517. Первая цифра означает угол распыления (ширина факела) в мм, а следующие две — диаметр отверстия в тысячный долях дюйма. В данной ситуации это будет 0,009 и 0,017 — чем больше вязкость, тем шире должно быть отверстие.

    К прибору заводом-изготовителем прилагается инструкция, куда такие данные заносятся в обязательном порядке (на тот случай, когда вы их не найдёте на самом сопле).

    Примечание. Неоспоримым преимуществом безвоздушной подачи является та особенность, что практически все частички ЛКМ достигают цели, так как это происходит под очень большим давлением и о мягкости факела здесь говорить не приходится. Эта особенность соответственно, увеличивает КПД агрегата при малярных работах, а значит, экономит время и трудовые затраты.

    Но мощность подачи является недостатком для сложный поверхностей (например, рельефная штукатурка), так как слой здесь не будет ложиться равномерно и, как следствие, образуются потёки.

    Заключение

    Конечно, выбор всегда остаётся за вами и вы можете красить что-либо своими руками, используя кисти, щётки или малярные валики, но можете облегчить и значительно ускорить такой процесс, используя краскопульт того или иного типа. При выборе самое главное не ошибиться с диаметром сопла по отношению к вязкости краски и тогда качество работы вам будет обеспечено уже наполовину.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0