Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как спрятать трубы отопления: варианты маскировки

Как спрятать трубы отопления: варианты маскировки с фото

Содержание

  • 1 Подготовка к работе
    • 1.1 Инструменты и материалы для скрытой прокладки
  • 2 Скрытая прокладка труб в стене или в полу
    • 2.1 Заделка труб в стене
    • 2.2 Заделка труб в полу
  • 3 Размещение труб в гипсокартонном коробе
    • 3.1 Изготовление каркаса из гипсокартона
    • 3.2 Преимущества размещения в гипсокартонном коробе
  • 4 Монтаж декоративного экрана

Использование горячей воды для отопления большинства жилых домов в России, помимо ряда преимуществ, имеет существенные недостатки. Один из них — неэстетичность отопительных коммуникаций, идущих параллельно стенам и находящихся у всех на виду. Особенно некрасиво выглядят эти металлические детали отопительной системы на пересечениях. От подобных коммуникаций при водяном отоплении невозможно избавиться, однако существуют различные варианты маскировки труб отопления в том числе недорогие и не требующие профессиональных строительных навыков.


Трубы отопления спрятаны в пластиковом коробе-плинтусе.

Подготовка к работе

Прежде чем закрыть трубы системы отопления, следует провести замеры их диаметра. Так же должна быть известна исполнительная схема прокладки труб. Всё это необходимо для того, чтобы во время работ случайно не повредить коммуникации. Если для того, чтобы скрыть трубы, придётся монтировать их в полы или стены, рекомендуется замена старых магистралей новыми. Иначе с большой вероятностью по окончании ремонта может произойти протечка.

Инструменты и материалы для скрытой прокладки

На практике применяются различные способы, чтобы скрыть трубы. Один из наиболее удобных для последующей эксплуатации — провести трубы отопления в стене или в полу. Для этого могут понадобиться:

  • штроборез или перфоратор;
  • кронштейны и дюбеля;
  • раствор.

Другой распространённый способ скрыть трубы — размещение в гипсокартонном коробе. Из инструментов и материалов потребуются:

  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • металлический каркас для монтажа труб в стене;
  • крепёжные элементы (шурупы или дюбеля);
  • шпаклёвка.

Скрытая прокладка труб в стене или в полу

Желательно осуществлять такую прокладку в процессе монтажа отопительной системы, руководствуясь схемой расположения труб. Если же это необходимо сделать после длительного периода эксплуатации системы отопления, её придётся менять, сверяясь с той же схемой. При скрытой прокладке всегда необходимо учесть диаметр труб, свойства изоляционного материала, а также какой толщины стена или пол, где предстоит прокладывать коммуникации.

Рекомендовано к прочтению:   Подключаем батарею к системе отопления

Заделка труб в стене


Заделка труб отопления в штробы в стене.

Сначала следует сделать штробу, т.е. сделать паз для максимально плотного крепления труб отопления к стене. Задача решается с помощью перфоратора или штробореза. Предусматриваются доступные места установки отводов и тройников. Труба покрывается изоляцией и фиксируется в подходящем расположении кронштейнами на дюбелях, после чего её испытывают на протечки и заливают раствором для окончательной фиксации в стене.

Необходимо помнить, что не следует выполнять штробирование армированных несущих стен.

Заделка труб в полу

При заделке труб в полу следует учесть диаметр труб, толщину изолирующего слоя, расположение и т.п. Любая ошибка не только испортит внешний вид помещения, в котором следует скрыть отопительный прибор, но и сделает его неудобным для проживания. Важно, чтобы труба легла хотя бы чуть ниже по сравнению с уровнем пола. В бетонном полу делается соответствующий вырез, куда укладываются предварительно заизолированные коммуникации. После необходимого испытания закрытие труб в полу осуществляется с помощью бетона или раствора клей-цемента, к которым добавляется песок в пропорции 1:1.




Заделка труб отопления в пол на этапе укладки.

Такая процедура технически ничем не отличается от установки «тёплого пола». Поэтому, если вы решили спрятать трубы отопления у себя под ногами, рекомендуется совместить приятное с полезным и сразу же установить подогрев. Если в системе предусмотрен насос, это поможет обеспечить нормальную циркуляцию. Поскольку любая протечка после установки коммуникаций вызовет необходимость разбить штробу и провести повторный ремонт, нужно следить, чтобы материал трубы не допускал её быстрой деформации.

Совет: Чем меньше стыков и швов, тем реже возникают аварийные ситуации.

Размещение труб в гипсокартонном коробе

Несмотря на очевидные преимущества скрытой прокладки труб в толще стены или пола, этот способ имеет и свои недостатки. Главная проблема состоит в затруднённом доступе к штробе в случае протечки. Штробирование стен не годится для армированных несущих конструкций. Создание штробы требует хороших строительных навыков, что заставляет хозяина дома пользоваться дорогостоящими услугами специалистов. Альтернативой этому может стать более дешёвый гораздо менее трудоёмкий способ маскировки — обшивка гипсокартонными листами.

Рекомендовано к прочтению:   Как выбрать радиаторы отопления для квартиры

Изготовление каркаса из гипсокартона

Гипсокартону легко придать любую форму. Однако, чтобы обеспечить надёжное размещение труб в гипсокартонном коробе и полностью скрыть их, не обойтись без изготовления металлического каркаса. Контуры его размечаются отвесом или уровнем, а также карандашом и линейкой. По ним устанавливаются направляющие профили из металла. На нём и удерживается конструкция короба для труб отопления. Крепление металлических профилей осуществляется с помощью дюбелей и шурупов, также может применяться амортизирующая лента. И лишь затем каркас обшивают гипсокартоном.




Изготовление каркаса из гипсокартона для скрытия труб отопления.

Для заделки, позволяющей скрыть швы и места крепления, используется шпаклёвка. Чтобы полностью закрыть коммуникации, готовый короб грунтуют и, если это необходимо — шпаклюют. Финальная отделка может быть произведена с использованием разнообразных материалов — плитки, вагонки, обоев, лепнины и т.д. Использование гипсокартонного короба в качестве средства маскировки труб отопления открывает простор для богатой творческой фантазии.

При создании короба нельзя забывать про обеспечение свободного доступа к отводам, вентилям, тройникам и т.д. Для этого в коробе могут быть вырезаны специальные отверстия или люки, через которые и будет осуществляться доступ. При помощи различных отделочных материалов их также можно сделать красивыми, придав им оригинальный дизайн.

Преимущества размещения в гипсокартонном коробе

  • Применение каркаса под гипсокартон является наиболее дешёвым способом скрыть портящие интерьер трубы, так как используются лишь недорогие материалы, а монтаж можно сделать своими руками.
  • В случае протечек спрятанных таким образом труб, до них нетрудно добраться с помощью заранее сделанных люков. Те, в свою очередь, легко вырезать в гипсокартоне. Таким образом, этот вариант больше всего подходит для старых труб, которые опасно монтировать в стену или пол, а заменить нет возможности.
  • Если с помощью люков к месту протечки не подобраться, гипсокартонный короб быстро снимается, а затем с такой же быстротой устанавливается вновь.
  • Благодаря разнообразию доступных материалов для отделки металлического профиля каждому коробу из гипсокартона легко придать уникальный дизайн.
  • Рекомендовано к прочтению:   Как устранить течь в радиаторе отопления

    Монтаж декоративного экрана

    Есть разнообразные, в том числе и продающиеся в готовом виде декоративные экраны, способные полностью спрятать или хотя бы скрыть от беглого взгляда портящие интерьер трубы. При продаже этих приспособлений придерживаются следующей их классификации:

    • приставной короб;
    • плоский экран;
    • навесной экран.



    установка декоративного навесного алюминиевого экрана на радиатор отопления.

    Каркасы любой из таких конструкций покупаются в готовом виде, их не нужно размечать самостоятельно. Все они крепятся к стене при помощи шурупов и дюбелей, однако места их крепления различны.

    Приставной короб обычно упирается основанием в пол. Это решение является универсальным для любого дизайнерского проекта. Плоские экраны подходят для установки в случае, если батарея или труба не видна из-под подоконника. Иначе для того, чтобы спрятать или хотя бы закрыть радиатор отопления, используется навесной экран с крышкой.

    Материалы для создания декоративных экранов могут быть самыми разнообразными. Экраны из МДФ являются одними из наиболее дешёвых, несмотря на то, что выглядят достаточно презентабельно. Решетки из металла имеют куда менее элегантный дизайн, однако они обладают чрезвычайной прочностью и стоят недорого. Устанавливаются металлические решетки проще, чем экраны из других материалов, поскольку можно не пользоваться дюбелями и шурупами, а применять лишь крепления.

    Закалённое и витражное стекло также могут быть использованы для изготовления экранов, чтобы скрыть отопительное устройство. Главное преимущество этого материала — эстетичность, превосходящая декоративные свойства стали и дерева. Для повышения художественной ценности стеклянных экранов, на их поверхность иногда наносятся узоры, делая их эксклюзивными элементами декора. Экраны из стекла отличаются повышенной хрупкостью, поэтому относиться к ним следует чрезвычайно бережно.

    Декоративный экран может быть создан по индивидуальному заказу, чтобы не только скрыть коммуникации, но и полностью соответствовать дизайну жилого помещения.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0