Remontiruj-info.ru » Ремонт

Правильное подключение вытяжки на кухне к вентиляции: пошаговая инструкция

Правильное подключение вытяжки на кухне к вентиляции: пошаговая инструкция с фото

Содержание

  • 1 Принцип работы вытяжных устройств и виды вытяжек
  • 2 Определение типа и мощности кухонной вытяжки
  • 3 Инструменты и материалы для монтажа вытяжки
  • 4 Правила установки вытяжки
  • 5 Порядок установки вытяжного устройства
    • 5.1 Установка вытяжки классического типа
    • 5.2 Установка встраиваемой вытяжки
    • 5.3 Установка рециркуляционной вытяжки
    • 5.4 Крепление вытяжки
    • 5.5 Подключение вытяжки на кухне к вентиляционной шахте
    • 5.6 Подключение вытяжки на кухне к электричеству

Монтаж и подключение на кухне вытяжки уже давно не меньшая необходимость, как и установка газовой плиты или холодильника. Кухонная вытяжка способна сохранить мебель и поверхности кухни от грязи, а также нужна для очистки воздуха в помещении.


Три основных вида вытяжек, используемых на кухне.

Принцип работы вытяжных устройств и виды вытяжек

Способ подключения и процесс эксплуатации вытяжного устройства от ее вида и принципа работы. Существуют вытяжные системы, которые даже нет необходимости подключать к вентиляции, поскольку они работают в автономном режиме.


Схема подключения вытяжки к вентиляции

На данный момент по принципу различают несколько видов вытяжных устройств.

Первое, это вытяжки классического или купольного вида, удаляющие загрязненный воздух посредством системы вентиляции. Второе, все чаще входят в обиход рециркуляционные вытяжки, принцип работы которых состоит в том, что они засасывают отработанный воздух, пропускают его через фильтры и возвращают назад. И, третье, это комбинированные вытяжки, способные работать, как в вытяжном режиме, так и в фильтрующем.

По способу монтажа разновидностей вытяжных устройств существует куда больше. К ним относят:

  • Встраиваемые, устанавливающиеся сразу в кухонную мебель. К данному виду относятся обычно устройства рециркуляционного и классического типа;
  • Подвесные, которые прикрепляются к кухонному шкафу непосредственно над варочной поверхностью. Ими могут быть только вытяжные системы рециркуляционного вида;
  • Настенные, которые монтируются над плитой на стене. Такой конструкцией обладают устройства классического и комбинированного типа;
  • Островные, монтирующаяся к потолку над варочной поверхностью в случае, если она располагается в центре кухни. Обычно ими становятся системы комбинированного и классического вида;
  • Угловые. Имеют вид угловой конструкции и работают по классическому или комбинированному типу.

Определение типа и мощности кухонной вытяжки

При приобретении вытяжной системы следует принимать в учет ее габариты: площадь рабочей поверхности вытяжки не должна быть меньше площади по определенному алгоритму и к его основным пунктам относят:

  • Наличие и место расположения вентиляционного отверстия, но не в ситуации с рециркуляционными системами, где подобный фактор не играет никакого значения;
  • Определение типа плиты или варочной поверхности;
  • Принятие во внимание диаметр вытяжного переходника, которые соединяет систему с каналом вентиляции.
  • Нужная мощность вытяжки подбирается, в соответствии с шириной вытяжного переходника. Чем уже отверстие – тем большей мощности нужно устройство.




    Таблица для определения требуемой мощности вытяжки в м3/час по площади кухни и высоте потолка

    Такой выбор — дело исключительно индивидуальное, но не всегда приобретение мощного устройства непременно оправдана. Система выбирается под диаметр канала вентиляции, и в случае с мощным устройством электроэнергии будет тратиться приличное количество, а КПД останется невысоким. Значительный объем воздуха, всасываемый мощной вытяжкой, не получится протолкнуть через узкий канал вентиляции. По статистическим результатам, максимальная производительность устройства создается при небольших скоростях вентилятора.

    Рекомендовано к прочтению:   Как самостоятельно сделать вентиляцию в квартире?

    Инструменты и материалы для монтажа вытяжки

    Монтаж вытяжки, как и многие домашние работы, потребует использования определенного набора инструментов. Лучше их приготовить заблаговременно, чтобы в последствие не тратить время на поиск. Вам будут нужны:

    • Дрель или перфоратор. Многое будет зависеть от того, где именно нужно будет сверлить стену: если в межкомнатной перегородке — то подойдет и дрель, если же в бетонном перекрытии — то без перфоратора не обойтись;
    • Шуруповерт;
    • Рулетка и строительный уровень;
    • Молоток.

    Правила установки вытяжки

    В самой установке вытяжного устройства на кухне нет ничего сложного. При наличии нужных инструментов и определенных навыков ее можно монтировать собственными силами всего за несколько часов. Перед установкой неплохо бы ознакомиться с прилагающейся инструкцией.

    Для каждого из вида вытяжных устройств имеются общие правила установки.

    Для начала, расстояние от вытяжки до плиты должно составлять не менее 75 см для газовой плиты и не менее 65 см для всех других видов плит. При меньшем расстоянии ваша вытяжная система может начать плавиться. Максимума высоты установки не существует, главное, чтобы пользователю было удобно ей пользоваться.

    Совет: Если вытяжная система будет отводить воздух в вентиляцию, воздуховод, необходимо прокладывать с минимальным числом изгибов. Нужно иметь в виду, что каждый угол в 90 градусов снижает эффективность работы устройства не менее, чем на 10%.

    В идеальном случае воздуховод на кухне желательно делать из пластика. Пластик куда проще замаскировать, да и выглядит он намного эстетичнее гофрированных труб. Помимо всего прочего, гофр во время работы может гудеть. Для уменьшения уровня шума, такие трубы нужно максимально растягивать при монтаже.

    Вытяжка непременно обязана быть быть заземлен, этого требуют элементарные правила техники безопасности. В процессе работы вытяжное устройство сталкивается с паром высокой температуры и конденсатом при охлаждении горячего воздуха. Это означает, что хозяйка или кто-либо из жильцов рискует получить удар электрическим током при отсутствии заземления.

    Порядок установки вытяжного устройства

    Рассмотрим порядок установки вытяжных систем в зависимости от вида монтируемой вытяжки.

    Установка вытяжки классического типа

    Установить вытяжное устройство классического типа на кухне вполне можно своими собственными силами. Монтируется вытяжка обычно после установки всей кухонной мебели. Поэтому ещё при заказе кухонной стенки вам нужно будет предварительно оставить место для вытяжного устройства.

    Рекомендовано к прочтению:   Ремонт туалета в панельном доме своими руками

    Первым делом нужно продумать, как будет проложен воздуховод на кухне, и каким образом вы его будете замаскировывать. В случае с классической вытяжкой воздуховод, вернее всего, будет у вас находиться поверх шкафов. В такой ситуации гофр можно скрыть за декоративными панелями.

    Далее нужно переходить к монтажу креплений. Поскольку купольные вытяжные устройства весят довольно много, устанавливаются они обычно на дюбелях. Дрелью или перфоратором сделайте отверстия в стене и вставьте дюбели. После установите опору, на которой будет крепиться вытяжка.

    После установки вытяжки необходимо присоединить воздуховод. В классических вытяжных системах он присоединен сверху. Не торопитесь прикреплять воздуховод к домашней вентиляции. Перед финальным этапом необходимо тщательно проконтролировать работу устройства, а именно наличие тяги. Если все как надо, вытяжка подключается к вентиляционному каналу, а воздуховод маскируется.

    Установка встраиваемой вытяжки

    Установка данного устройства отличается некоторыми сложностями. Но по эстетичности встраиваемая вытяжка ни в чем не уступает плоской рециркуляционной, а по мощности стандартной купольной. Встраиваемая вытяжная система отличается от купольной отсутствием внешнего кожуха, который выполняет чисто декоративную функцию и прячет «внутренности» устройства. При правильном монтаже подобная вытяжка практически не видна на кухне. Такой вариант идеален на кухне, сделанной в классическом или деревенском стиле, где наличие модных и современных устройств не особо уместно. В ситуации с монтажом встроенной вытяжки на кухне в глаза бросается только ее панель управления.




    Встраиваемая вытяжка установлена над плитой со скрытым воздуховодом.

    Такие устройства встраиваются прямо в кухонную мебель, в чем и заключается основная сложность их монтажа. и здесь уже для установки будут нужны будут необходимы определенные умения и навыки. Устанавливается встроенная вытяжка в предназначенный специально для этого шкаф, который монтируется непосредственно над плитой. Будет очень неплохо, если шкафчик будет сделан для встройки системы. Но есть возможность использовать и самый обычный шкаф. Если в наличии имеется обычный навесной шкафчик, просто временно уберите все полки и его низ. Стоит установить дополнительный крепеж, чтобы шкаф стал более жёстким. Также в его верхней части потребуется сделать отверстие для крепления воздуховода. Данное отверстие без проблем проделывается обыкновенным лобзиком.

    После подготовки шкафчика, можно перейти и к монтажу самой вытяжки. Как и в случае с классическим типом, крепим опоры на дюбели, монтируем вытяжку, устанавливаем шкафчик. После установки вытяжного устройства, крепим воздуховод и устраиваем проверку работы вытяжки.

    Покупка подобной техники станет бессмысленной, если гостям на глаза попадется гофр, видимый на кухне. Одним из вариантов скрытия от глаз воздуховода является прокладка гофрированной трубы внутри кухонной мебели. Также существует возможность монтирования пластикового воздуховода в кухонную стену. Или использовать для скрытия декоративные панели.

    Рекомендовано к прочтению:   С чего начать капитальный ремонт квартиры?

    Установка рециркуляционной вытяжки

    Легче всего же устанавливаются рециркуляционные вытяжные устройства. Принцип их действия основан на фильтрации воздуха, что означает собой полное отсутствие воздуховода. Такая вытяжка монтируется к стене кухни. К минусам рециркуляционных вытяжных устройств следует отнести их относительно небольшую мощность и необходимость заменять в них дважды в год угольные фильтры.




    Принцип работы рециркуляционной вытяжки на кухне.

    Крепление вытяжки

    Для крепления определенного типа вытяжки на стене, в углу, на шкафчике или на потолке, существуют крепеж, который входит в комплект при покупке. Для правильного крепления вытяжки важно строго следовать инструкции, входящей в комплект. Для сверления отверстий в поверхности для крепления вытяжки необходимо приложить модуль, сделать разметку при помощи уровня, после чего уже начинать сверлить дыры.

    Подключение вытяжки на кухне к вентиляционной шахте

    Для вытяжек купольного или комбинированного типа непременным условием является установка вентиляционного короба или гофротрубы. Это никоим образом не зависит от расстояния вытяжного отверстия от варочной поверхности и места монтажа вытяжного модуля. Их соединение обязательно.




    Подключение к вентиляции в стене с обратным клапаном.

    Для подключения вытяжки к вентиляции используются:

    • гофрированные трубы, которые применяются в ситуациях, когда имеется возможность скрыть ее от человеческих глаз;
    • полипропиленовые трубы, собирающиеся из комплектных модулей и имеющие различные по форме.

    Для подключения трубы-переходника нужна решетка по размеру вентиляционного канала с отверстием для переходника. Труба крепится в отверстии для вентиляции и к вытяжной системе посредством разнообразных хомутов и герметика. Диаметр соединительной трубы подбирается в соответствии с диаметром выходного отверстия вытяжки и вентиляционным отверстием.

    Подключение вытяжки на кухне к электричеству

    Поначалу кажется, что процесс подключения прост, но и в нем присутствуют некоторые нюансы.

    Если установка устройства не рассматривалась в ходе проведения последних ремонтных работ, то существует вероятность того, шнур электропитания может оказаться слишком коротким для подключения к ближайшей розетке.

    Можно использовать переноску, но она — временный вариант. Розетку можно установить и на стену, и на поверхность шкафа. Просто нужно с максимальной точностью определить место крепления розетки, принимая в расчет, что она не должна находиться рядом с мойкой или плитой.

    Наиболее приемлемым вариантом установки розетки станет спрятанное от посторонних глаз место над кухонными модулями.

    С выбором, установкой и подключением вытяжки сможет справиться всякий начинающий мастер. Достаточно следовать правильному порядку действий и строго соблюдать инструкцию. И у вас все непременно получится.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0