Remontiruj-info.ru » Инструменты

Как из древесины сделать самодельную струбцину

Как из древесины сделать самодельную струбцину с фото
Текст Фото Оглавление:
  • Изготовление изделия из древесины
    • Изготовление винта и установка гайки
  • Изготовление струбцины из фанеры

Струбцина часто остается незаменимым приспособлением в инструментарии столяра. Нельзя себе представить качественную склейку деревянных заготовок без использования этого простого по устройству зажима, однако подобным инструментом пользуются не только столяры, отдают ему должное и мастера, выполняющие слесарные и сварочные работы. Чтобы стать обладателем целого набора зажимных приспособлений, нужно потратить немало средств, но сэкономить их помогут самодельные струбцины, которые легко сделать в домашних условиях. Проще всего их собрать из дерева.


Схема прямой струбцины.

Изготовление изделия из древесины

Конечно, чтобы сделать струбцину из дерева, необходимо использовать древесину твердых пород. Лучше всего для этой цели подойдут бук или береза. Правда, их обработку легче вести электрическим инструментом:

  • ручным фрезером;
  • циркуляркой;
  • электродрелью;
  • электрорубанком или ленточной шлифмашинкой.

Циркулярной пилой отпиливаются заготовки необходимой длины, а фрезером делаются соединения «шип-паз», усиливающие конструкцию, так как струбцины при работе испытывают повышенные нагрузки.


Рисунок 1. Схема угловой столярной струбцины.

В крайнем случае (при невозможности сделать выборку) бруски в торцах можно обрезать под углом в 45о, а соединять их с помощью резьбового крепежа. Прочность приспособлению обеспечат 8 саморезов (по 4 на каждую пятку). Лучшую надежность соединению «шип-паз» обеспечат двойные или тройные шипы. Кроме того, его существенно усиливают нагели (шканты), которые обмазываются клеем и вбиваются в просверленные для них отверстия. Участки сопряжения заготовок также должны быть покрыты клеем. Устройство струбцины из дерева показано на рисунке № 1.

Изготовление винта и установка гайки

Самой сложной в изготовлении деталью самодельного зажима является только его винтовая часть, однако шпильки и соответствующие им гайки можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно из стержней от 10 до 16 мм в сечении, на которых лерками нарезается резьба. После этого верхняя часть винта завальцовывается, и на нее устанавливается опорный пятак, а в нижней части высверливается отверстие для ручки воротка. Можно приварить к низу шпильки головку от болта, тогда его закручивание и раскручивание нужно будет проводить гаечным ключом. Стальной пятак можно заменить бруском из твердой древесины.

Весьма ответственная операция при сборке деревянной струбцины – закрепление гайки. Устанавливать ее следует еще на заготовке, не соединенной с другими частями конструкции. В бруске высверливается отверстие, соответствующее сечению винтового стержня.

При работе необходимо выдерживать перпендикулярность сверла к поверхности сверления.




Рисунок 2. Схема струбцины из фанеры: 1 – корпус; 2 – кругляк; 3 – шайба стальная; 4 – зажимной винт из стального стержня.

Винт должен входить в заготовку плотно. С его помощью в отверстии нарезается резьба. Облегчить прохождение стержня через древесину поможет его смазка мылом, воском или глицерином.

Шпильку вкручивают в брусок до тех пор, когда на его вышедшую из древесины сторону можно будет накрутить гайку. Гайка прижимается к заготовке, а по ее краям карандашом прочерчиваются линии. Винт выкручивается. По разметке стамеской вырубается отверстие, глубиной соответствующее толщине гайки. Она сажается в получившееся гнездо на клей. После этого собираются все элементы конструкции.

Для изготовления струбцины из дерева лучше всего использовать бруски сечением 50 х 40 мм. Размеры заготовок зависят от того, какой величины приспособления вы собираетесь сделать. От захвата струбцины зависит и длина винтовой части. Строгание древесины лучше всего проводить до ее распиливания на детали.

Изготовление струбцины из фанеры

Очень просто сделать струбцину из фанеры (рис. 2).

Для этого понадобятся:

  • метчики (М 5 и М 10);
  • лерки (М 10);
  • шпильки, болты (М 10) или стальные стержни сечением 10 мм и длиной от 12 до 15 см;
  • клей ПВА;
  • качественная фанера толщиной не менее 20 мм;
  • винт (М 5);
  • саморезы.

Из фанеры вырезается корпус зажима. Длина корпуса и винта зависит от размеров приспособления, а ширину пяток (1) и ножки не стоит делать менее 4-х см, так как конструкция может потерять в прочности. В нижней пятке сверлом сечением 8 мм высверливается отверстие. После этого метчиком М 10 нарезается резьба. По окончании нарезки отверстие очищается от пыли и смазывается клеем, после высыхания которого проводится повторная нарезка резьбы.

На стержне (4) резьба делается 10-миллиметровой плашкой. В торце шпильки просверливается глухое отверстие и нарезается резьба для винта М 5, которым к винтовой части будет прикручено основание прижимного пятака. Его изготавливают из фанеры толщиной 10 мм. Верхняя часть пятака (2) из бруска или фанеры в 20 мм крепится к основанию саморезами. Деревянные детали струбцин после ошкуривания обрабатываются антисептиками и покрываются лаком. Необходимо отметить, что для изготовления больших струбцин нужно применять более толстую фанеру или склеивать между собой плоскости 2-х заготовок толщиной 15-20 мм.

Как видите, деревянные струбцины могут служить дешевой альтернативой заводским изделиям. Используя самодельные приспособления, вы сможете полноценно выполнять столярные работы.







Репост
Наверх