Remontiruj-info.ru » Ремонт

Какой краской лучше красить стены в квартире особенности материалов и правила монтажа

Какой краской лучше красить стены в квартире  особенности материалов и правила монтажа с фото

Содержание

  • 1 Материалы для окраски стен
    • 1.1 Разновидности красок
    • 1.2 Особенности подготовки основы
  • 2 Нанесение краски
  • 3 Вывод

Разобраться, какой краской лучше красить стены в квартире, не так просто, как кажется. Выбор материалов огромен, а маркетинговая политика производителей не способствует просвещению потребителя в технических вопросах и реальных характеристиках продукции.

Мы расскажем, чем лучше красить стены в квартире, а также остановимся на правилах нанесения красок.


Крашеные стены в квартире постепенно вытесняют обои.

Материалы для окраски стен

Разновидности красок


В какой цвет красить стены в квартире – решать только вам.

Для начала давайте попробуем понять, какой краской красят стены в квартире. Если говорить о «народных» методах, то здесь можно встретить практические любые варианты, даже самые неожиданные.

Известны случаи, когда такими «умельцами» была использована электропроводная краска Zinga, предназначенная для антикоррозионной защиты стальных поверхностей, при этом авторы креатива на «голубом глазу» утверждали, что это верное решение и стены смотрятся отлично.




На фото пример того, как правильно красить стены в квартире.

Очевидно, что рассматривать народное творчество смысла нет, поэтому перейдем к опыту и рекомендациям профессионалов.

За время развития лакокрасочной индустрии на стенах жилых помещений успели побывать практически все виды красок, поэтому имеется солидный опыт, на основании которого можно утверждать, что окраска стен в квартире наиболее приемлема такими материалами:

  • Акриловые поливинилацетатные составы. Это наиболее распространенный вид водоэмульсионных (вообще, правильно называть их водно-дисперсионными) красок, так как эти материалы отличает невысокая цена при неплохом качестве. Состоят из воды, ПВА и акриловой дисперсии, не имеют запаха и вредных примесей, подходят для работы в сухих отапливаемых помещениях, износостойкость низкая, наблюдается смываемость и меловой эффект в матовых и суперматовых тонах;
  • Бутадиен-стирольные акриловые составы, которые часто называют «латексные», хотя это название подходит всем водно-дисперсионным краскам на основе полимеров. Отличаются более высокой износостойкостью, влагостойкостью, высоким порогом смываемости, но имеют низкую устойчивость к солнечному излучению, поэтому используются только для внутренней отделки. Стоят несколько выше, чем поливинилацетатные материалы, но находятся в той же ценовой группе;
  • Акрилосиликоновые продукты. Эти материалы имеют в составе не только акриловую дисперсию и воду, но и эмульгированные силиконовые смолы, которые образуют прочную, водостойкую и морозостойкую защитную пленку с хорошей паропроницаемостью. Подходят для покрытия фасадов и влажных помещений, а также помещений с повышенным износом и частыми мойками – кухонь, ванных комнат, санузлов;
  • Акриловые краски, имеется в виду чистая акриловая кислота и дисперсия акрилатных сополимеров воде – это наиболее дорогие и качественные составы, которые отличаются высокой прочностью, водостойкостью, широким диапазоном рабочих температур и прекрасными декоративными качествами. Эти материалы подходят для внешней и внутренней отделки и имеют намного более высокие эксплуатационные характеристики.



Акриловые составы отличает яркий насыщенный цвет, который не выгорает со временем.

Также достаточно часто наносят на внутренние стены масляные составы и алкидные эмали, а в ванных комнатах и на кухнях применяют кремнийорганические, силикатные и силиконовые смеси. Как показывает практика, масляные краски не подходят для внутренней отделки ни качеством, ни составом. Алкидные эмали вполне годятся по своим характеристикам, однако имеют вредные примеси и резкий запах растворителей, поэтому для внутренней отделки не слишком хороши.




Чтобы избежать подобных последствий, перед тем, как красить стены в квартире, следует правильно подобрать материал и подготовить поверхность.

Кремнийорганические, силикатные и силиконовые материалы больше годятся для фасадных отделочных работ, хотя последние могут быть использованы и внутри квартиры. Для обработки радиаторов и горячих труб можно использовать огнезащитные краски по металлу Полистил.

Важно!
Как бы там ни было, но водно-дисперсионные краски лучше всего подходят для отделки жилых помещений, при этом их качество не уступает, а порой и превосходит качество более старых составов на основе органических растворителей или минеральных наполнителей.

Особенности подготовки основы




Стены следует тщательно выровнять и подготовить.

Надо сказать, что нанесение краски на стену – это самая простая часть работы. Куда более важно правильно выбрать материал и подготовить поверхность к покраске.

Чем красить стены в квартире мы уже определили, теперь поговорим о подготовке стен, и как всегда для вас поэтапная инструкция:

  • Кирпичные и бетонные поверхности обязательно следует штукатурить. Лучше всего использовать традиционную цементно-песчаную штукатурку по маякам, так как при смешной цене она показывает отличный результат;



  • Грубое выравнивание производят штукатуркой.

  • Поверхность штукатурки обязательно грунтуют и выравнивают стартовым слоем шпаклевки. В спальнях и гостиной можно использовать обычную гипсовую смесь, она дает минимальную усадку и просто наносится, тогда как в ванных, кухнях и туалете лучше нанести водостойкую полимерную смесь или смесь на основе цемента;



  • Следующим этапом наносят стартовую шпатлевку.

  • После высыхания первого стартового слоя наносят тонкий слой финишной шпатлевки. Лучше использовать материалы одного производителя и состава. Поверхность делают максимально ровной и гладкой;



  • Далее следует слой финиша.

  • Высохший финишный слой затирают наждачной бумагой или сеткой и шлифуют до идеально ровного состояния;



  • Поверхность затирают и шлифуют.

  • С отшлифованной стены сметают пыль и наносят один или два слоя грунтовки глубокого проникновения. Грунт лучше подбирать в соответствии с краской и материалом основы, желательно, чтобы он был того же производства, что и краска.



  • В итоге получают стены примерно такого качества.

    Важно!
    Теперь дело за малым – красим стены в квартире и наслаждаемся результатом.
    Выбранный нами вид краски наносить легко и удобно, так как она не воняет и не разъедает кожу, хорошо ложится и имеет неплохую тиксотропность.

    Нанесение краски




    Пример того, как раскрасить стены в квартире.

    Если для подготовки стен лучше нанимать профессиональных отделочников, то нанести краску можно своими руками. Для этого понадобится кисточка, валик, лоток для макания инструмента и малярная лента.

    Для начала оклеиваем область, на которую будет нанесена краска одного цвета. Это позволит сделать ровные границы и не испачкать смежные покрытия и фрагменты конструкций. Для большей аккуратности можно начертить линии под линейку, и вдоль них наклеить малярную ленту.




    Оклеиваем стены малярной лентой.

    Далее открываем ведерко с краской и тщательно ее перемешиваем, чтобы пигменты и частицы наполнителя распределились в растворе равномерно. На грунтованную и чистую от пыли стену наносим покрытие валиком или кистью, работаем аккуратно, не допускаем подтеков и капель. Слой делаем тонким и сплошным, с перехлестами между полосами краски.




    Наносим покрытие валиком тонким слоем.

    Ждем высыхания первого слоя и повторяем процедуру. Если после этого цвет не достаточно яркий и насыщенный, наносим третий слой материала.

    Важно!
    Все три слоя должны быть тонкими и ровными, это обязательное условие.

    Вывод

    Для покраски стен важен правильный выбор материалов и корректная подготовка поверхности. С помощью видео в этой статье и нашей инструкции вы легко справитесь с этой задачей, ведь малярные работы просты и доступны каждому.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0