Remontiruj-info.ru » Дизайн

Как оформить потолок с подсветкой по периметру

Как оформить потолок с подсветкой по периметру с фото
Натяжной потолок с подсветкой — эффектное и стильное решение для любого интерьера Потолок с подсветкой ? это стильное решение для любого помещения в доме или квартире. Очень эффектно и необычно смотрится подсветка, встроенная в сложную конструкцию натяжных потолков, особенно двухуровневых, а также потолков, выполненных из полупрозрачных пленок (как однотонных, так и с рисунком). От способа размещения светильников по поверхности зависит эффект, который будет получен после окончания ремонта.

Содержание:
    • Как разместить светильники по периметру потолка
    • Расположение светильников в разных комнатах
    • Монтируем потолок с подсветкой по периметру своими руками
    • Светодиодное освещение по периметру потолка: обзор преимуществ
    • Как смонтировать потолок с подсветкой по периметру (видео)
    • Дизайн потолка с подсветкой по периметру (фото в интерьере)

Как разместить светильники по периметру потолка

Не существует универсальной или идеальной схемы размещения светодиодных светильников по периметру потолка.

Их расположение зависит от:

  • размеров помещения;
  • планировки и функционального назначения комнат;
  • желаемого конечного результата.

Расположение светильников на потолке зависит от многих факторов, таких как: площадь помещения, его планировка и стиль

Точечные светильники могут располагаться:

  • Крестообразно.
  • Зигзагообразно.
  • Равномерно по периметру потолка.
  • В углах комнаты, если в центре установлена люстра.
  • В виде геометрических фигур, например, овала или квадрата.
  • Светодиодные светильники можно использовать как самостоятельно, так и в смешанном освещении. Если необходимо зонировать комнату или выделить определенную часть интерьера, то выбирать нужно второй вариант: роль центрального прибора освещения исполнит люстра или светодиодная лента, а точечные светильники будут играть второстепенную роль.

    Приборы, установленные в спальне, должны включаться по-отдельности, а установка димера позволит регулировать интенсивность освещения, что очень удобно для полноценного отдыха и создания романтического настроения.

    Расположение светильников в разных комнатах

    В спальне светильники лучше располагать по овальной или круговой схеме, установив в центральной части комнаты другой, более мощный источник света, например, люстру. Для гармоничного вида следует использовать только одинаковые по размеру, цвету и форме приборы.




    С помощью потолочных светильников можно разделить пространство кухни на функциональные зоны

    Рисунок установки светодиодных ламп на кухне зависит от размеров и планировки комнаты, а также особенностей потолка. Чаще всего пространство кухни разделяют на несколько функциональных зон. Основное освещение в таком случае должно концентрироваться в рабочей зоне и над теми участками, где нужен максимально яркий свет. Светильники также можно располагать зигзагообразно или по кругу, дополнив ими люстру, если позволяют размеры комнаты.

    В ванной и прихожей рекомендовано устанавливать не слишком большие, но достаточно яркие точечные светильники. В прихожей лампы, обычно, крепят крестообразно или по диагонали, но строго на одинаковом расстоянии друг от друга. Для создания модного дизайна ванной комнаты можно оформить несколько ломаных линий, например, в виде зигзага или волны.

    Для выделения определенной зоны в любой из комнат, например подсветки шкафа-купе в спальне, подойдут неброские лампочки с минимальной мощностью.

    Монтируем потолок с подсветкой по периметру своими руками

    Установка потолка из гипсокартона, если он оформляется светодиодной подсветкой, должна проходить в два этапа. Сначала к поверхности крепится первый уровень каркаса и только после того, как он зашьется гипсокартоном и покроется отделочным материалом, можно будет приступать ко второму этапу работ.




    Потолочная светодиодная подсветка монтируется в специально подготовленной нише

    Подсветка крепится в специальной нише, обустроить которую можно несколькими способами. Проще всего для этой цели использовать плиту из гипсокартона длиной немного больше, чем основание. К выступу нужно прикрепить узкую гипсокартонную полоску, под которую позже спрячутся провода и ленты подсветки.

    От формы ниши и места ее крепления зависит то, как будет направлен свет: будет он рассеянным или направленным.

    После оформления ниши второй уровень потолка так же, как и первый, зашивается гипсокартоном, но при этом нужно сделать так, чтобы остался свободный доступ к электропроводке. Для этого в потолочной плоскости оставляют отверстия по числу светильников. Установка элементов освещения проводится перед проведением окончательного оформления второго потолочного уровня.

    Во время планировки второго уровня потолка нужно учесть не только схему и место расположения светильников, но и их количество, мощность лампочек, направленность потока света и площадь помещения, которую они будут освещать. При создании потолка с подсветкой своими руками важно придерживаться инструкции по его установке и правил подбора приборов освещения.

    Светодиодное освещение по периметру потолка: обзор преимуществ

    Светодиодные светильники могут быть не только разной мощности и размеров, но и разных цветов, благодаря чему с их помощью можно сделать визуально больше любую комнату, если правильно расположить их по периметру потолка. Также существуют светодиодные ленты, которые можно использовать как для оформления потолка, так и стен, а также мебели.




    Важно, чтобы тон подсветки совпадал по цвету с оформлением комнаты и не был чересчур ярким

    При использовании светодиодных лент (самостоятельно или в сочетании с точечными светильниками) важно не перестараться с разнообразием цветов, чтобы не превратить потолок в новогоднюю елку. Цвет ламп должен сочетаться с общим тоном комнаты и не быть чересчур ярким, режущим глаза.

    Расположение светодиодной ленты под поверхностью потолочного покрытия позволит создать любой рисунок (от звездного неба до моря и пальм). Не менее оригинально смотрится вариант, в котором по всему периметру потолка проходят два-три ряда светодиодной ленты, а в центре установлен потолочный светильник небольшого размера. Такая идея освещения подходит как для гостиной, так и спальной комнаты.

    Как смонтировать потолок с подсветкой по периметру (видео)

    Работать со светодиодными лентами и точечными светильниками не настолько сложно, как может показаться сначала. При грамотной комбинации размеров, мощности светильников и их цветов можно добиться любого оптического эффекта, а если сделать потолок со светодиодной подсветкой своими руками, то можно не только сэкономить на работе мастеров, но и почувствовать себя настоящим дизайнером.

    Дизайн потолка с подсветкой по периметру (фото в интерьере)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0