Remontiruj-info.ru » Ремонт

Как красить стены валиком: выбор инструмента и приспособлений, технология проведения работ

Как красить стены валиком: выбор инструмента и приспособлений, технология проведения работ с фото

Содержание

  • 1 Основные составляющие правильной работы
    • 1.1 Выбор инструмента и приспособлений
    • 1.2 Технология проведения работ
  • 2 Вывод

Как известно, самый простой и быстрый способ отделки помещений — это покраска, с помощью нее, даже не имея опыта, можно своими руками провести косметический ремонт и освежить комнату. Именно поэтому необходимо знать, как правильно красить стены валиком, ведь несоблюдение технологии чревато появлением подтеков, полос и плохо покрытых участков.

В рамках данного обзора мы рассмотрим правильную технологию, гарантирующую отличный результат.


На фото: с помощью валика вы сможете самостоятельно сделать дизайн оригинальным

Основные составляющие правильной работы

Рассмотрение вопроса, как правильно покрасить стены валиком,можно разбить на несколько основных этапов, так вы сможете лучше разобраться во всех нюансах и делать работы в правильной последовательности, не отвлекаясь на ненужные и преждевременные действия.

Выбор инструмента и приспособлений

Невозможно проводить малярные работы, не имея необходимых орудий труда. Причем запастись ими нужно предварительно, чтобы не отвлекаться на основном этапе и не тратить время на поиски и поездки по магазинам.

Итак, вам понадобится следующее:

  • Лестница или строительные леса, с их помощью красить стены гораздо удобнее.Вам не нужно поднимать руки, и вы хорошо видите каждый участок стены, обеспечивая максимально высокое качество работы. (См. также статью Чем покрасить штукатурку лучше.)
  • Некоторые отдают предпочтение не лестнице, а специальным телескопическим удлинителям для валиков, которые вставляются в ручку и позволяют проводить работы и на значительной высоте. Длина таких приспособлений колеблется от одного до трех метров, оптимальный вариант подбирается в зависимости от высоты стен в вашем доме.

Удлинитель значительно упрощает малярные работы

  • Ванночка для валиков поможет качественно распределять краску по ролику и снимать излишки. Изделие представляет собой емкость с углублением и отжимной решеткой, с помощью которой производится распределение состава по поверхности инструмента. В продаже можно встретить несколько вариантов, различающихся по ширине, поэтому данное изделие подбирается под ваш валик.



Ванночка значительно упрощает работу и улучшает качество нанесения краски

  • Кисти нужны для покрытия труднодоступных мест и углов, то есть всех фрагментов, куда нельзя добраться валиком. Красить всю поверхность кисточкой не стоит – на ней останутся хорошо видимые разводы. Лучше выбирать вариант с натуральным ворсом, при покупке стоит проверить надежность крепления: при легком подергивании волокна не должны выпадать.



Вы сможете выбрать изделие нужной ширины

  • Для того чтобы не покрасить лишние участки (потолок, декоративные элементы) и для того чтобы сделать на стене ровные полосы и другие элементы, используется малярный скотч. Этот материал должен быть достаточно прочным и хорошо держаться, при этом не оставляя на поверхности остатки клея, как простой скотч. Хороший вариант определить просто: он довольно плотный, хорошо держится в рулоне, и его стоимость не самая низкая.



Существует множество вариантов изделий, они отличаются по толщине и длине в рулоне

  • Не стоит забывать и о защитной одежде – она позволит не испачкаться при работе. А защитные очки предохранят вас от попадания брызг краски в глаза.

Вопрос, как выбрать валик для покраски стен, нужно рассмотреть отдельно – это основной рабочий инструмент, от качества которого зависит результат вашей работы. Все работы пойдут насмарку, если после окраски на стене останутся разводы и подтеки.

От выбора краски напрямую зависит,какой валик лучше для покраски стен в вашем случае, основные критерии следующие:

  • Изделия из поролона – самые дешевые, но с их помощью можно достаточно неплохо провести малярные работы с использованием водно-дисперсионных красок. Кроме того, таким орудием можно наносить грунтовочные составы.
  • Орудия с роликом из велюра отлично подходят для работы с водоэмульсионной и масляной краской. Использование таких приспособлений позволяет добиться равномерной структуры покрытия, но стоит помнить, что в процессе работы его нужно окунать в ванночку достаточно часто.
  • Меховые валики подходят для работы с нитроэмалями и масляными составами. Кроме того, их используют и при работе с водоэмульсионной краской. Эта группа изделий отличается высокой надежностью, но и цена ее достаточно высокая.



Меховая шубка – одна из самых долговечных

  • Ниточные валики одни из самых популярных – они обеспечивают высочайшее качество покрытия и подходят практически для любых красок. При покупке главное проверить, чтобы из ролика не вылезали нити.



Нитки – отличный вариант для окрашивающего ролика

  • Структурные валики подходят для нанесения на плоскость определенных фактур или узоров, с их помощью на стене могут появиться различные орнаменты и рисунки.



Специальный валик для аппликации позволит оживить ваши стены

Совет!
При выборе валика особое внимание уделите визуальной проверке изделия: ручка должна быть надежной и удобной, ролик должен легко вращаться на оси.
Шубка должна быть прочной без торчащих ниток и лезущих волокон, шов не должен выделяться, иначе будут оставаться следы на поверхности.

Итак, мы разобрались, каким валиком лучше красить стены,и какие вспомогательные приспособления необходимо иметь под рукой. Как видите, список невелик, поэтому собрать весь перечень не составит труда и не потребует больших затрат.

Технология проведения работ

Рассмотрим, как покрасить стены валиком без полос и добиться отличного результата.

Инструкция по проведению работ выглядит следующим образом:

  • Поверхность должна быть сухой и чистой – без разводов и остатков старого покрытия. Если на ней имеются неровности и изъяны, их необходимо выровнять с помощью шпаклевки и зашлифовать перед покраской до получения идеально гладкой поверхности.
  • Следующий этап – грунтовка с помощью специальных составов глубокого проникновения, с их помощью значительно снижается впитываемость поверхности. А это напрямую влияет на равномерность покрытия.



Грунтовка – очень важная часть технологического процесса

Совет!
Если добавить в грунтовочный состав немного краски, то уже при предварительной обработке они примут нужный оттенок, что значительно улучшит результат последующих работ.

  • Первый слой наносится разведенной краской, он будет служить своеобразным основанием под финальное покрытие. Направление нанесения может быть различным, этот слой служит скорее способом подготовки и выявления наиболее сложных участков, которым следует уделить особое внимание.
  • Если покрытие производится в два слоя, то следующий, финальный, наносится по вертикали. Если в три, то предпоследний лучше наносить горизонтально, так участки перекроются более качественно.
  • Валик отжимается в ванночке, и равномерными движениями краска распределяется по поверхности, причем по каждому участку нужно провести несколько раз, чтобы состав распределился максимально равномерно.
  • Каждая новая полоска наносится с перехлестом с предыдущей примерно на 5 сантиметров. После покрытия всей поверхности необходимо дать ей высохнуть, затем наносится следующий слой. Если не соблюдать это правило, добиться идеально гладкой поверхности не удастся – валик будет поднимать предыдущий, не до конца застывший слой. (См. также статью Виды отделки: варианты облицовки.)
  • Чтобы поверхность была без разводов, в конце можно дополнительно подкрасить некоторые участки, это позволит добиться идеального результата.



Идеальная покраска – непременный атрибут любого интерьера

Вывод

Как видите, сами работы достаточно просты, и сделать их в соответствии со строительными требованиями совсем несложно. Видео в этой статье поможет разобраться в данной тематике еще лучше.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0