Remontiruj-info.ru » Материалы

Цветная штукатурка Категории декоративных составов и типы цветных штукатурок Подготовка стены для выравнивания, нанесение базового слоя и декоративное оштукатуривание

Цветная штукатурка Категории декоративных составов и типы цветных штукатурок Подготовка стены для выравнивания, нанесение базового слоя и декоративное оштукатуривание с фото

Содержание

  • 1 Разновидности цветных смесей
    • 1.1 Категории декоративных составов
    • 1.2 Типы цветных штукатурок
  • 2 Технология отделки
    • 2.1 Подготовка стены для выравнивания
    • 2.2 Нанесение базового слоя
    • 2.3 Декоративное оштукатуривание
  • 3 Вывод

Для внутренней отделки помещений и для наружных работ сегодня применяются самые разные штукатурные смеси. При этом все они условно делятся на две большие группы: выравнивающие и декоративные. И если первые наносят под покраску или отделку, то вторые сами по себе обеспечивают зданию привлекательный внешний вид. Именно на декоративных штукатурках, а точнее, на цветных отделочных смесях мы и остановимся.


Если ввести в состав штукатурки цветовой пигмент, результат будет потрясающим!

Разновидности цветных смесей

Категории декоративных составов

Составы, используемые для декорирования фасадов и внутренних стен помещения, можно разделить на две категории:

  • Одни придают поверхности форму за счет текстуры самого раствора. Застывая, штукатурка формирует бугорки, выступы и впадины, которые смотрятся куда выигрышнее, чем гладкая ровная поверхность. При этом цвет полимеризованного вещества остается практически неизменным, так что подобные материалы часто требуют тонировки или полноценной окраски.

Выравнивающие материалы могут придавать поверхности не только рельеф, но и окраску

  • Другие обеспечивают не только выравнивание и текстурирование, но и окрашивание поверхности. Это обеспечивается за счет пигментов, которые вводятся в состав связующего, а также специальных цветных наполнителей. В отличие от предыдущей категории, цветные штукатурки не требуют дополнительного окрашивания.

Обратите внимание! Исключение составляет поверхностная тонировка или проливка жидкими пигментами. В этом случае штукатурка используется в качестве базового цвета, на который наносятся полупрозрачные краски другого оттенка.

Типы цветных штукатурок

Собственно цветные смеси для наружной и  внутренней отделки стен бывают нескольких видов:




Фрагмент палитры известковых составов

  • Известково-песчаный состав – наиболее дешевый и доступный. В качестве основания выступает известковое тесто с пигментами, а для наполнения используется кварцевый песок, прошедший предварительное просеивание и калибровку зерен. Благодаря этому после застывания формируется относительно ровная поверхность, имитирующая плиту песчаника.
  • К минусам данного состава относится малая прочность и склонность к выцветанию. Если не предпринимать мер по дополнительной защите, то через несколько лет цвета теряют свою яркость.



Текстуры терразитовых смесей

  • Терразитовый состав включает в себя заполнение из измельченных минералов. Благодаря этому после нанесения, полимеризации и специальной обработки формируется цветная поверхность с крупно- и среднезренистой фактурой. Благодаря высокому содержанию минеральных наполнителей прочность отделки возрастает, что делает терразитовые смеси предпочтительными для фасадов.
  • Каменная цветная штукатурная смесь является одной из наиболее сложных для нанесения своими руками. После застывания связующего минеральные зерна большого размера обрабатывают ударным инструментом, формируя текстуру.

Обратите внимание! Обязательным этапом обработки каменного состава является протравка соляной кислотой (10%). В процессе протравки частично обесцвечивается основа, потому состав нужно подбирать на несколько тонов темнее, чем нужно.




Пример простой отделки в технике сграффито (известковый состав, два цвета)

  • Сграффито является еще одной многокомпонентной цветной штукатуркой. Она включает в себя несколько разноцветных слоев, которые наносятся на основание поочередно. Когда все слои застынут, их процарапывают специальным инструментом, формируя орнамент или рисунок из нескольких цветовых слоев.

Как видите, для внутренних работ и оформления фасадов можно использовать самые разные пигментные составы. Однако начинающему мастеру мы все же рекомендует остановить свой выбор на известково-песчаной смеси с добавлением колеровочных компонентов. Она и наносится довольно просто, и результат обеспечивает вполне приемлемый.

Технология отделки

Подготовка стены для выравнивания

Поскольку цена цветных составов существенно выше, чем у обычных выравнивающих смесей, их стараются наносить максимально тонким слоем. Именно по этой причине для декорирования стену нужно предварительно готовить путем выравнивания.

Для этого:

  • Удаляем с поверхности старую отделку: обои, обшивку, шпатлевку, слабый штукатурный слой.
  • Крепко держащуюся штукатурку можно оставить, но в этом случае ее следует обработать зубилом или топором, нанеся несколько десятков насечек на квадратный метр.

Совет! Масляную краску также стоит удалить. Если же удаление связано с большими трудозатратами (т.е. слой краски очень крепко держится), то поступаем так же, как и со штукатурным слоем.

  • Очищенную поверхность обеспыливаем и грунтуем.



Фото установки штукатурной сетки

  • На стены устанавливаем щелочестойкую штукатурную сетку на основе стекловолокна. Для крепления сетки используем выравнивающий раствор или металлические дюбели.
  • На углы здания монтируем специальные накладки.

Нанесение базового слоя

Далее инструкция предусматривает выравнивание подверности под декор.

Для этого:

  • Готовим известковый или цементный штукатурный раствор. В качестве наполнителя используем песок. Для обеспечения адгезии необходимо, чтобы в составе материала было не менее 40% песчинок размером от 0,8 до 1,2 мм, и не менее 10% зерен диаметром до 2,5 мм.
  • Если для выравнивания поверхности применяется состав промышленного производства, то подбираем его с таким расчетом, чтобы прочность основания под декоративный слой была больше или равна прочности цветного материала.



Выравнивание стены под декор

  • На стены устанавливаем маяки из оцинкованной стали. Используя правило, выравниваем набросанный на стену штукатурный раствор по маякам.
  • Разглаживаем поверхность с помощью  полутерка или широкого шпателя. При необходимости выполняем черновую затирку, используя грубую абразивную сетку.

Обратите внимание! В некоторых случаях специалисты рекомендуют наносить поверх выравнивающего слоя еще один – базовый. Впрочем, так нужно делать только на старых кирпичных стенах с большим количеством неровностей.

  • После нанесения поверхности необходимо качественно просушить. Наносить цветной состав можно только на сухую и обеспыленную поверхность.
  • Также для наилучшего результата можно порекомендовать обработать стены проникающей грунтовкой. Делается это для того, чтобы гарантировать равномерное водопоглощение, иначе окраска может со временем потерять привлекательность: некоторые участки высохнут быстрее, а в некоторых еще сохранится влага.

Декоративное оштукатуривание




Финишная обработка

Нанесение декоративного состава производят через 7-10 дней после выравнивания стен:

  • Первый проход делаем с использованием достаточно жидкого состава. Его стоит наносить толщиной не более 3 мм, поскольку он играет роль связующего звена между основным и декоративным слоем.
  • После высыхания материала приступаем собственно к оформлению стены. Используя раствор нормальной густоты, обрабатываем все поверхности с помощью шпателя. Если дальнейшее декорирование не планируется, то разглаживаем штукатурку максимально ровно.
  • В том случае, если помимо цвета мы планируем нанести еще и текстуру, стоит привлечь к работе помощника. Так мы сможем приступить к обработке нанесенного слоя сразу же, не дожидаясь его подсыхания. При этом у нас не будут образовываться швы между оштукатуренными участками, что положительно скажется на прочности.



Формирование рельефа

  • Текстуру на окрашенный слой наносим с помощью шпателя, полутерка, губки, ножа и т.д. После оформления стараемся не касаться стены, так что работу удобнее вести, смещаясь сверху вниз.

Обратите внимание! Затем текстурированная фасадная или внутренняя стена может быть дополнительно тонирована. Для этого практически сухой кистью проводим по выступающим частям рельефа. Так мы формируем второй цветовой слой и придаем отделке необходимую глубину.

  • Если же нам нужна гладкая поверхность, то после нанесения тщательно просушиваем материала, а затем шлифуем его с помощью терки с абразивной накладкой. При этом следим, чтобы терка не оставляла полос, поскольку на окрашенной поверхности они сильно заметны.



Затирка декоративного слоя

Вывод

Декоративная штукатурная смесь с колеровочным компонентом может иметь разную структуру. Однако наиболее популярными является дешевые и простые в нанесении известково-песчаные составы.

Их можно применять как для внутренней, так и для наружной обработки зданий, причем технологией может овладеть практически каждый. Так что если вы прочитаете приведенные выше советы и внимательно изучите видео в этой статье, то вполне можете сделать так, что стены дома заиграют новыми яркими красками.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0