Remontiruj-info.ru » Материалы

Машинная штукатурка: достоинства, недостатки, виды оборудования, технология нанесения

Машинная штукатурка: достоинства, недостатки, виды оборудования, технология нанесения с фото

Содержание

  • 1 Особенности машинной штукатурки
    • 1.1 Достоинства
    • 1.2 Недостатки
  • 2 Виды оборудования
  • 3 Технология нанесения
    • 3.1 Подготовка поверхности
    • 3.2 Монтаж маяков
    • 3.3 Оштукатуривание
  • 4 Вывод

Машинная штукатурка стен позволяет значительно ускорить и упростить черновые отделочные работы. Правда, данный способ оштукатуривания полностью не исключает ручные работы. Далее мы ознакомимся с особенностями такой отделки, рассмотрим, как она осуществляется и какое оборудование используется для этих целей.


Машинное оштукатуривание стен

Особенности машинной штукатурки

Как известна, черновая штукатурка является достаточно трудоемкой работой – в процессе этой операции необходимо готовить штукатурную смесь в больших объемах и затем своими руками наносить на ее стены и выравнивать. Это отнимает не только много сил, но и много времени.

Поэтому отличной альтернативой ручной штукатурке является машинная отделка. Конечно, оборудование само не может выравнивать раствор на стенах. Однако, механизированным способом выполняется приготовление раствора и его нанесение на стену.

Достоинства

Основным достоинством такой технологии отделки является возможность выполнения большого объема работ за сравнительно короткое время.

Кроме того, она обладает и рядом других достоинств:

  • во время работ  штукатурный раствор наносится на стены с разным давлением, в результате чего качество нанесения получается неоднородным. Машинное же оштукатуривание обеспечивает равномерное, достаточно сильное давление раствора на стену, в результате чего улучшается адгезия и увеличивается срок эксплуатации штукатурки – до 25 лет;
  • позволяет за один раз создавать поверхность, пригодную для чистовой отделки;
  • обеспечивает качественное смешивание компонентов раствора, даже более равномерное, чем в случае размешивания дрелью с насадкой. В результате исключается наличие мелких комочков, снижающих прочность отделки;
  • цементная или гипсовая штукатурка для машинного нанесения дешевле смеси для ручного оштукатуривания – в среднем ее стоимость составляет порядка 250-300 рублей за мешок весом 30 кг.

Таким образом, штукатурка машинным способом превосходит ручную отделку по всем показателям.


Цементная штукатурка машинного нанесения quick-mix 30 кг

Недостатки

Что касается недостатков этой технологии, то к ним относится высокая стоимость оборудования. Особенно это касается мощных машин, которые сами готовят раствор. Поэтому приобретать его имеет смысл лишь в том случае, если вы планируете выполнять очень большой объем работ или заниматься штукатуркой на коммерческой основе.

Если же объем ограничивается отделкой квартиры или дома средних размеров, целесообразней выполнить работу вручную. Если же нет желания заниматься эти самостоятельно, можно воспользоваться услугами специалистов, которые имеют подобное оборудование.

Как правило, стоимость машинного оштукатуривания составляет около 250-300 руб. м2. Причем, чем больше объем работы, тем дешевле штукатурные работы.

Совет! Прежде чем нанять бригаду рабочих, предварительно следует поинтересоваться, сколько стоит квадратный метр такой отделки в разных фирмах. Дело в том, что цены могут сильно отличаться.




Гипсовая штукатурка машинного нанесения Knauf 30 кг

Также к недостаткам машинной штукатурки можно отнести потребность в наличии  электричества. Если, к примеру, на даче отсутствует электричество, оштукатурить таким способом стены не получится.

Какие-либо другие минусы машинной штукатурки стен отсутствуют. Поэтому данный метод отделки пользуется большой популярностью в последнее время.




На фото – промышленная штукатурная станция

Виды оборудования

Все существующее на сегодняшний день оборудования для машинной штукатурки можно условно поделить на три основные группы:

Тип оборудования Особенности Штукатурные станции Представляют собой наиболее мощное оборудование, которое предназначено для выполнения большого объема работ. Высота подачи раствора таких машин достигает 50 метров, что позволяет их использовать для отделки многоэтажных домов. При этом рабочее давление, с которым подается раствор, составляет около ~ 2,5 мПа.

Следует отметить, что такие машины используют исключительно для промышленных целей, так как они обладают высокой мощностью и большими габаритами. Штукатурные машины Это оборудование имеет более компактные размеры и, соответственно, предназначено для выполнения меньшего объема работ. Благодаря относительно небольшому весу, их можно вручную заносить на нужный этаж.

Производительность штукатурных машин в среднем составляет 0,6 до — 2,5 м3/ч. При этом они могут подавать раствор на высоту до 10м. Ковши-хопперы Данное оборудование является отличным вариантом для домашних мастеров и небольших строительных бригад. Оборудование представляет собой устройство с контейнером-приемником, из которого раствор подается на сопло. Для работы хоппера к нему необходимо подключить компрессор.

Следует отметить, что, несмотря на малые габариты, производительность этого оборудования довольно высокая – за час один рабочий может оштукатурить до 60 м2 поверхности с толщиной слоя в 1 см.

Цена хоппера в среднем составляет около 8000 рублей.


Ковш-хоппер

Технология нанесения

Процесс оштукатуривания машинным способом, как и ручным, осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка поверхности и грунтование;
  • монтаж маяков;
  • непосредственно оштукатуривание.

Далее подробно ознакомимся с каждым из этих этапов.




Порядок выполнения работ

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности к оштукатуриванию осуществляется в такой последовательности:

  • прежде всего, осуществляется очистка стен от пыли, отслаивающихся участков и пр. Для этого можно воспользоваться шлифовальной машинкой со специальной насадкой-щеткой;
  • затем поверхность стены грунтуется полимерной грунтовкой. Последняя наносится тонким равномерным слоем при помощи малярного валика;
  • после просыхания первого слоя грунт наносится повторно;
  • при необходимости выполняется монтаж штукатурной сетки, которая крепится дюбелями или гвоздями с широкими шайбами.
  • Совет! Если по стене будет проходить электропроводка, то прежде чем монтировать маяки, следует закрепить кабеля.

    После подготовки поверхности можно приступать к монтажу маяков.




    Схема установки маяков

    Монтаж маяков

    Инструкция по монтажу направляющих такая же, как и при ручном оштукатуривании:

  • работа начинается с установки двух крайних реек, в качестве которых можно использовать специальный алюминиевый профиль. Для крепления направляющих к стене и регулировки их положения можно воспользоваться гипсовыми комками либо специальными регулируемыми крепежами. Положение маяков обязательно проверяется строительным уровнем, еще лучше использовать для этих целей лазерный уровень;
  • далее между крайними рейками натягиваются нити, которые служат маяками для установки промежуточных реек. Расстояние между последними должно быть меньше длины правила, оптимальный шаг составляет 70-80 см.
  • Далее можно приступать непосредственно к оштукатуриванию.




    Схема выравнивания штукатурки правилом

    Оштукатуривание

    Штукатурка машинным способом осуществляется в такой последовательности:

  • прежде всего, осуществляется подключение оборудования к водопроводу и сети. Следует отметить, что для подключения трехфазного двигателя нужно получить соответствующее разрешение, причем заниматься подключением должны специалисты;
  • далее сухая смесь засыпается в приемный бункер машины. При этом насос обеспечивает дозированную подачу воды. В смесительной камере, куда попадают все компоненты, происходит приготовление штукатурного раствора;



  • Сопло должно находиться перпендикулярно стене

  • затем раствор подается по шлангам под высоким давлением на пистолет, после чего, вылетая из сопла, попадает на стену. Следует отметить, что процесс нанесения раствора осуществляется довольно быстро, поэтому рабочие должны успевать равнять поверхность правилом, протягивая его по маякам;
  • после схватывания раствора можно демонтировать маяки и замазать оставшиеся канавки штукатурным раствором вручную;
  • в завершение работы отделываются углы. Для наружных углов следует использовать специальный алюминиевый профиль. Внутренние же выравниваются специальным угловым шпателем.
  • Вот, собственно, и все нюансы оштукатуривания машинным способом.

    Вывод

    Оштукатуривание стен машинным способом обладает рядом преимуществ, в частности – обеспечивает более качественное нанесение штукатурного раствора. Однако, выбирая какой тип отделки будет наиболее оптимальным – машинная или ручная штукатурка, следует учитывать объем работ. Если речь идет, к примеру, об одной комнате, целесообразней нанести штукатурку самостоятельно или нанять строительную бригаду.

    Если же вы планируете заниматься штукатурными работами в большом объеме, то механический способ будет отличным решением. Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если после прочтения материала вы не нашли все ответы на ваши вопросы, оставьте их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0